Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Солнце в акварели

В конце года в большом манеже прошла необычная художественная выставка. Она была приурочена к международному дню инвалида. И неслучайно: все экспонируемые работы были выполнены воспитанниками московских детских домов и школ-интернатов для детей с различными нарушениями здоровья. Здесь были представлены живопись, графика, керамика, вышивка, мягкие игрушки, изделия из дерева, кожи, бисера, соломы и.многое другое. Картины написаны маслом, гуашью, акварелью, пастелью, цветными мелками, тушью, а некоторые даже выполнены из макаронных изделий. Они очень отличаются друг от друга и по жанру, и по сюжету, и по технике исполнения, но все они яркие, красочные,солнечные. Замечательно, что дети видят окружающий мир таким веселым, светлым и добрым.

Вот, результат кропотливого труда, востребовано, находится люди, которым небезразлична их судьба. 06 этом беседую с директором-координатором Благотворительного фонда детей-инвалидов "Взгляд ребенка" - Организатором этой выставки Натальей Владимировной КАЗАК.

- КАК ДОЛГО СУЩЕСТВУЕТ ВАШ ФОНД?

- Фонд зарегистрирован сравнительно недавно - 1 марта 2000 года, однако за это врмя нам удалось организовать и провести три выставки. На наш взгляд, это - наиболее эффективный способ привлечь внимание общественности к проблемам детей-инвадов, а также сирот, которых мы ткке включили в список наших подопечных. Ребенок, лишенный родителей, не может быть абсолютно здоров психически. И для таких ребят это огромная радость и колоссальная поддержка.

- ПОЧЕМУ ДЛЯ ВЫСТАВОК ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ИМЕННО ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЛЫ?

- Мы стремимся познакомить с творчеством одаренных детей максимальное число москвичей. По-этому мы выбираем самые посещаемые и значимые места. Да и самим ребятам удобнее добираться в Центр. Хотя, конечно, устроить выставку где-нибудь в спальном районе гораздо дешевле.

- ПЕРВЫЕ ДВЕ ВЫСТАВКИ ПРОШЛИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ДОМЕ ХУДОЖНИКА (КО ДНЮ РЕБЕНКА В ИЮНЕ, ЗАТЕМ - К НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА И ДНЮ ГОРОДА В СЕНТЯБРЕ). ПОЧЕМУ ОНИ БЫЛИ ТАКИМИ КОР0ТКИМИ?

- Действительно, они длились всего неделю, и, к сожалению, многие желающие не успели, их посетить. В ЦДХ очень высокая арендная плата. Летом зал нам предоставили на льготных условиях, а в сентябре скидок добиться не удалось. Однако нашлись люди, которым небезразлична судьба детей-инвалидов. Они и помогли провести выставку. Аренду и работы по залу оплатило общество инвалидов "Якиманка" и основной спонсор - юридическая фирма "Баррит", а компания "Лион Артсервис" - один из ведущих спонсоров - подарила багет для оформления детских картин.

- НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗОВАНА ВЫСТАВКА В МАНЕЖЕ?

- При поддержке Комитета общественных и межрегиональных связей и Комитета культуры Правительства Москвы нам был бесплатно предоставлен зал, причем на целый месяц. Этому содействовала заместитель премьера Правительства Москвы Швецова, посетившая вторую выставку. Более того, Правительство Москвы выделило средства, которые мы потратили на организационные нужды. Разумеется, затраты этим не ограничились:, мы нанимали раз-весчиков и фотографов, печатали пригласительные билеты и грамо-лотерею. А еще на память об этом событии все дети получили подарки от издательств "Вагриус", "Дрофа", "Росмэн", "Библиотека, Ильи Резника", издательского торгового центра "Марка", детского журнала "Шрумдерум", Торгового дома "Детский мир" и фабрики "РотФронт".

- ГДЕ ПРОЙДЕТ СЛЕДУЮЩАЯ ВЫСТАВКА? ИЗВЕСТНО, ЧТО МАНЕЖ СКОРО ЗАКРОЕТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ.

- В планах работы нашего фонда организация и проведение весенней выставки. Мы ведем переговоры с музеем Островского. Поступили предложения от Третьяковской галереи и музея декоративно-прикладного искусства. К сожалению, у фонда нет своего помещения, негде даже хранить работы. Нас буквально приютила юридическая фирма "Баррит". И мы обратились в Москомимущество. Там нам предложили полуразрушенное здание в получасе ходьбы от станции метро "Сухаревская". Для его восстановления у нас просто нет средств.

-ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ КРОМЕ ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

- Мы обеспечиваем детей необходимыми расходными материалами. Когда я впервые объезжала школы-интернаты в поисках талантливых ребят, то столкнулась с тем, что в интернатах нет элементарного: красок, бумаги, карандашей, ножниц, клея, ниток, - ничего для их творчества. Я обратилась в Правительство Москвы и в ответ получила письмо, в котором содержалась убедительная просьба передать нашему фонду остатки и отходы производства для дальнейшего их перераспределения по школам-интернатам и детским домам. С этим документом я ходила к руководству предприятий. Сейчас мы сотрудничаем с предприятиями Москвы. Конечно, это отнимает уйму времени и сил, тем более, что штат фонда невелик.

- КАКИЕ ПЛАНЫ У ВАШЕГО ФОНДА ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?

- Наша главная мечта - создать центры искусств для одаренных детей-инвалидов и сирот со студиями по изобразительному искусству, с мастерскими для профессионального обучения ребят, с залом, трансформирующимся и под выставочный, и под зрительный, в котором они могли бы устраивать концерты, театральные представления, отмечать праздники. Мы хотим открыть и фотостудию, студию анимации, собственные багетную мастерскую и издательство.

- НАМЕРЕНЫ ЛИ ВЫ СЛЕДИТЬ ЗА ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБОЙ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ?

- Это один из важнейших пунктов нашей программы. Мы хотим дать одаренным детям профессиональное образование. Сейчас ведутся переговоры с центром реабилитации, при котором находится художественное училище. Также я связалась с ректором Института искусств для инвалидов. Они заинтересовались сотрудничеством с нами. Меня (как и многих других посетителей) поразили великолепные пейзажи семнадцатилетнего Виталия Ежова. Уверена: его таланту и мастерству позавидовали бы даже профессионалы. Виталий - воспитанник школы-интерната №65 для глухих ЛРТОЙ. Его мечта - учиться у Александра Шилова. Надеюсь, что она осуществится, а первый шаг к этому уже сделан. Александр Максович присутствовал на открытии выставки, и юный живописец смог пообщаться со своим кумиром.

Сведения об авторе: Ирина ЛИСИЧКИНА - учащаяся "Мастер-класса", г. Москва

Досье-ВБ. Наталья Владимировна Казак родилась в Москве. В 1973 году окончила Московский архитектурный институт. Преподавала архитектурное проектирование в Художественном лицее и Училище памяти 1905 года. Работала художником в издательствах "Малыш", "Росмэн". "Марка". При ее участии выпущено более 100 наименований продукции. Совсем недавно окончила оформление двух детских книг.

Контактные телефоны Регионального благотворительного фонда содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка": тел.: (095) 238 83 37, 238 81 58, факс: (095) 238 83 04

И. Лисичкина, Журнал "Вестник благотворительности" № 12 декабрь 2000 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.