Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

В палитре детства

С 30 августа по 3 сентября в Центральном Доме художника пройдет благотворительная выставка работ детей-инвалидов школ-интернатов Москвы.

Накануне столь необычного для города события мы беседуем с председателем правления благотворительного фонда детей-инвалидов "Взгляд ребенка" Е.А. Крокиным.

Евгений Александрович, что побудило Вас, юриста, человека, казалось бы, далекого по роду деятельности от искусства, заняться организацией художественных выставок?

Два года назад, когда я впервые совершенно случайно увидел, какую красоту могут творить беспомощные, казалось бы, дети, был просто поражен! На обрывках бумаги и картона, на старых простынях я увидел настоящие шедевры. И сразу тогда появился естественный порыв что-то сделать для ребят, поддержать их и показать всему миру эту красоту. Конечно, можно было бы просто оказывать какую-то спонсорскую поддержку интернатам и детским домам. Но этим и без нас многие занимаются. И потом деньги такая вещь, которая часто "теряется" и не используется по назначению. Мы предпочитаем конкретную, адресную помощь.
Ведем переговоры с художественным училищем, имени 1905 года о том, чтобы его студенты проходили практику в школах-интернатах и обучали детишек рисованию. Сами ищем молодых талантливых художников за определенную плату приглашаем в интернаты вести дополнительные занятия. С Российской академией художеств договариваемся о приеме без экзаменов особо одаренных детей-инвалидов.
В собственном выставочном зале, о котором мы мечтаем, создадим студии прикладного искусства. На коммерческой основе будем обучать всех желающих народными промыслами, рисунку, а вырученные деньги направлять на обустройство и нужды тех же домов инвалидов, на организацию летнего отдыха их воспитанников в пансионатах и санаториях. Хотим открыть свои отделения в Белоруссии, Украине, Азербайджане. Ведутся переговоры о телемостах с другими странами ближнего зарубежья.
В общем, работа ведется по всем направлениям. Координирует ее известная московская художница Наталья Владимировна КАЗАК. Ее личное горе потеря мужа (друга и соратника) сподвигло ее полностью отдаться такому благородному делу, как помощь детям-инвалидам.

А кто вам помогает?

В подготовке этой выставки большую поддержку оказали ОАО "Детский мир", издательство "Росмэн", Общество инвалидов "Якиманка", юридическая группа "Баррит", Торговый дом "Библио-Глобус" и багетная мастерская "Библио-Глобус АРТ". У фабрики "Салют" мы просили старые или бракованные ткани. Дети шьют из них игрушки, кстати на выставке они будут представлены.
Отдельное спасибо хочется сказать председателю исполкома Международной конфедерации Союза художников Фаткулину Масуту Махмудовичу и президенту Российской академии художеств Церетели Зурабу Константиновичу. Эти люди вносят неоценимый вклад в дело воспитания молодых дарований.
Помощи же в принципе, тем более денежной, мы ни от кого не ждем и ни у кого не просим. Разве что гуманитарной: бумага, карандаши и на том спасибо. А так, стараемся обходиться своими силами, тем, что имеем от основной деятельности в нашей юридической консультации. Хотя без финансовой поддержки трудно. Вот сейчас приходится снимать за приличную для нас сумму зал под выставку в Центральном Доме ходужника. По всем законам, я уже не говорю о каких-то морально-этических нормах, неплохо было бы таким фондам как наш, все же дать какие-то скидки на аренду помещений. Мероприятие же некоммерческое.

Это уже вторая ваша выставка. А первая какие впечатления оставила у вас, организатора?

Честно сказать, я просто не ожидал такого успеха и даже, я бы сказал ажиотажа. Она проходила в ЦДХ и сразу привлекла внимание всей общественности. Ее широко освещали Центральное телевидение, радио. Пресса.
Помнится, она проходила одновременно с Международной выставкой фотографии. Я появился в день закрытия нашей выставки где-то часа в два дня, чтобы уже объявить о демонтаже. И каково же было мое удивление, когда я увидел переполненный зал. Люди, приглашенные совсем на другую выставку, настолько были удивлены тем, что увидели у нас, что не могли равнодушно пройти мимо. В результате вернисаж пришлось продлить до восьми вечера и закрытие перенести.
Были желающие купить картины. А супруги из Бельгии даже уговаривали продать им сразу всю экспозицию. Я поставил условие: мы должны знать, кто вы и куда ее везете. Но они не пожелали дать о себе исчерпывающей информации. На том мы и расстались. Тут ведь нет цели заработать. Зарабатывать мы будем на своем основном рабочем месте. Здесь главное помочь и пустить деньги, если они когда-нибудь появятся от продажи картин и билетов на дальнейшее развитие фонда.

Как сами юные художники реагируют на то, что к их творчеству такое внимание?

Для них это большая радость и моральная поддержка. Они получают большой эмоциональный заряд, начинают понимать, что им нужно больше рисовать. Учительница 37-й школы Маргарита даже жаловалась мне, что не успевает покупать, причем на свои собственные деньги, бумагу и краски такое рвение творить у детей после этой выставки.

Какова дальнейшая судьба выставляемых работ?

В основном обличье в багетах, паспарту, в рамках одни возвращаются на родные стены интернатов, другие пополняют наш художественный фонд

А о продаже картин не думали?

Предложений на этот счет много. Однако мы воздерживаемся пока от этого. Ведь речь идет о детях. И к тому же не простых. В этом вопросе нужна особая деликатность. Вот когда у нас будет свой выставочный зал с постоянной экспозицией, о котором мы мечтаем, выставки будут проходить под патронатом московских властей, тогда можно будет говорить о продаже. И выдавать к каждой картине сертификат, рассказывающий о ее авторе, фото с его изображением, разрешение на вывоз картины за границу, как положено. У детей появится тогда реальная возможность зарабатывать своим трудом.
Думаю, место это может стать настоящей достопримечательностью Москвы. Сюда турагенства будут водить экскурсии. И правильно: ведь нигде в мире еще нет такого.
Мы хотим создать свое детское издательство, уже готовим каталог рисунков воспитанников всех московских школ-интернатов. Заключаем также договора с редакциями детских газет и журналов на публикацию работ детей-инвалидов.

Что интересного ждет посетителей на этот раз?

На выставке представлено около ста работ. Это керамика, батики, акварели, масло. Мы отбирали вещи, руководствуясь только их художественной ценностью.
Оформлены они полностью "Библио-Глобусом АРТ". На открытии будет много детей. Все они получат подарки от спонсоров, будет звучать камерный оркестр, сами ребятишки что-то покажут.

Как часто планируете проводить выставки?

Пока три раза в год: по случаю Дня ребенка, в июне, к началу учебного года и Дня города Москвы в сентябре, к Дню инвалида в декабре. По-видимому, последняя, пройдет уже в Малом Манеже или в здании Мосгордумы.

То есть вы стремитесь выставляться в самых посещаемых залах?

А иначе и быть не может. Общество должно знать, что среди его больных детей много одаренных, которые нуждаются в его особом внимании.

Е. Елисеева, "Литературная газета" № 34-35 от 30 августа 5 сентября 2000 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.