Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Рисунки вслепую

Огромное желтое солнце. Человек с мольбой протягивает к нему руки. И неясно, то ли это растеклась акварель по бумаге, то ли человек действительно плачет… Это трогательная картина - коллективная работа ребят из дома для детей-сирот.

Эту выставку в Манеже организовал фонд "Взгляд Ребенка". В чем ее особенность? Да в том, что все 316 творений выполнены руками детей-инвалидов. Детей с нарушениями зрения, слуха, речи, с задержкой психического развития… Самому старшему участнику выставки восемнадцать, самой младшей - всего три с половиной годика, она нарисовала акварель "В речке". Рядом висит картина с названием в духе Карлсона: "Красная грустная рыбка". Останавливают на себе взгляд пейзажи Виталия Ежова. Ему 17 лет, и самая большая его мечта - учиться у Александра Шилова.

От выставки остается ощущение радости. Не только от самих работ. Радует, что есть люди, которые задумываются о здоровье нашей нации, о том, что эти дети - тоже наше будущее. Они не выкинуты за борт, они востребованы. Но речь идет не только о физическом здоровье детей. Речь идет о нашем духовном здоровье. Нашлись спонсоры, которые помогли этому некоммерческому проекту осуществиться. Они отказываются от интервью, они помогли не для известности и славы. Может быть, они просто понимают, что никто из нас не застрахован от инвалидности или от рождения больного ребенка?

Наталья Казак, директор фонда, организатор уже третьей такой выставки, рассказывает: "Все строится на личных контактах, и так чудесно, что люди откликаются. Правительство Москвы выделило нам помещение в Манеже и деньги на оформление работ, лично посетил выставку сам Лужков. Компания "Лион Арт Сервис" подарила триста метров багета. Мы очень благодарны комитету образования, нам не первый раз помогают юридическая группа "Баррит", общество инвалидов "Якиманка", комитет общественных и межрегиональных связей. Сложно перечислить всех, но благодарность самих детей дороже всех реклам в мире".

Все невольно замедляют шаг перед рисунком, выполненным почти профессионально. И с трудом верится, что его автор болен церебральным параличом.

Ведущий спонсор выставки - компания "Лион Арт Сервис". Мы поинтересовались у ее директора Надира Ситдикова, с какой целью они приняли участие в этом проекте:

"Те дети-инвалиды, которые нашли в себе силы выразить себя через искусство, нуждаются в расходных материалах. А для нас это стало приятной возможностью - помочь маленьким творцам. Выставка поразила не только нас. Это можно увидеть по благодарственным записям в "Книге отзывов". Взрослые художники считают, что многие картины выполнены на более высоком уровне, чем картины профессиональных художников. Я не думаю, что мы получим какую-либо коммерческую выгоду от этого проекта. Но, возможно, руководители некоторых школ-интернатов заинтересуются нашей продукцией. Это может решить проблему рам для молодых художников внутри школ-интернатов и позволит им зарабатывать деньги в рамках УПК. Ведь в багетной мастерской могут быть задействованы люди с ограниченными возможностями".

Многие зрители высказывали пожелания прийти в фонд, посмотреть на его работу. В Наталье Владимировне даже стыдно было признаться, что у них нет даже помещения. Поэтому, если у кого-нибудь появится возможность и желание помочь, помогите. В вашей помощи нуждаются больные, но не перестающие радоваться жизни дети.

Т. Станиславская, Газета "Россiя" № 158 от 8 декабря 2000 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.