Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Любви и внимания много не бывает...

Любви и внимания много не бывает:

В фонде "Взгляд ребенка" умеют привлечь к творчеству многих детей

Расхожее мнение о том, что "пока гром не грянет - мужик не перекрестится", надо признать, имеет под собой веские основания. Мало кто из нас ежеминутно ценит то, что имеет, считая норму само собой разумеющимся фактом, забывая о том, как все это эфемерно. Мы, встречаясь взглядом с теми, кто обделен, кого называют "неполноценными членами общества" - отводим глаза. Государство помогает им, обеспечивая льготами и пособиями, близкие люди поддерживают. Но совсем непросто отстаивать свое право радоваться жизни...

Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка" основан 1 марта 2000 года. Фонд ставит перед собой множество задач, но основная его цель - адаптация детей-инвалидов средствами искусства. Ведь для этих детей творчество является одной из немногих возможностей рассказать о себе окружающему миру. Идея создания такой организации родилась у ее основателя, когда к нему обратилась за помощью одна из московских школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. "Я приехал туда, - вспоминает Евгений Александрович Крокин, - увидел рисунки этих детей, увидел их глаза, и почувствовал: они живут совершенно в другом мире. Им приходится каждый день доказывать, что они ничуть не хуже остальных детей. И я тогда понял, что именно лично я могу сделать для них".

Так началась деятельность созданного им фонда. Сначала специализированные школы-интернаты столицы получили материалы, необходимые для детского творчества - краски, кисти, бумагу и ткань, а взамен фонд собирал уже готовые произведения. И 4 сентября 2003 года в центре Москвы открылась уникальная галерея "Взгляд ребенка". Это единственная в России галерея, где представлена экспозиция работ детей с ограниченными возможностями: с полной и частичной потерей слуха, прикованных болезнью к инвалидной коляске, слабовидящих, с нарушением речи, а также детей, родители которых лишены родительских прав. Выставки галереи - это возможность для детей самореализоваться, почувствовать любовь, поддержку и участие общества в их судьбе. Занятия искусством - лучшая терапия: творчество помогает выразить себя и свой взгляд на мир, нетривиальный взгляд ребёнка, обреченного на борьбу с рождения. Организаторы фонда убеждены: искусство поможет детям-инвалидам преодолеть барьер отчуждения от общества.

Фонд "Взгляд ребёнка" сотрудничает более чем с 70 школами-интернатами, реабилитационными центрами, детскими домами, общественными организациями Москвы, Севастополя, Вологды, Глазова, Тульской области. Фонд выплачивает ежемесячные стипендии одаренным детям-инвалидам и оказывает финансовую поддержку преподавателям изобразительного и прикладного искусства, успешно работающим с тяжело больными детьми. При поддержке фонда работают 5 специализированных студий детского творчества: "Акварельки", "Маленький принц", "Искорки", "Радуга", "Татьяна".

За 5 лет своего существования фонд провел более 60 художественных выставок и праздников своих маленьких друзей в самых престижных местах Москвы: в Государственной Третьяковской галерее, в Центральном выставочном зале "Большой Манеж", в Центральном доме художника, в храме Христа Спасителя и других выставочных залах столицы, а также принимал участие в международных выставках, главными участниками которых являлись дети-инвалиды, сироты, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Выставочная деятельность - основное, но не единственное направление работы фонда, он проводит различные детские праздники, фестивали, мастер-классы, концертные программы. Помимо общения и положительных эмоций дети получают самое главное - ощущение собственной значимости. Фонд "Взгляд ребенка" старается сделать каждое мероприятие запоминающимся: ребята уходят домой не с пустыми руками, они получают игрушки и сладкие подарки, детские журналы, книги, все необходимое для занятий творчеством - краски, кисточки, бумагу.

Работа с такими детьми требует огромного напряжения душевных сил, - ведь они нуждаются в особом подходе в процессе обучения. Однако в условиях школ-интернатов нет возможности заниматься с особо одаренными детьми в индивидуальном порядке. Поэтому в программу развития фонда входит создание и открытие универсального Центра искусств для детей с ограниченными возможностями, где было бы все необходимое. В частности, выставочный зал с представленными в нем работами детей-инвалидов, концертный зал, студии для обучения детей (причем не только инвалидов, но и их здоровых сверстников), консультационный центр для педагогов изобразительного и прикладного искусства, багетная мастерская для оформления детских работ и обучения профессиональным навыкам учащихся школ-интернатов, издательский центр для публикации специальной литературы для детей с ограниченными возможностями, складские помещения для хранения детских работ и необходимого материала для детского творчества.

Председатель правления фонда Евгений Александрович Крокин за благотворительную деятельность награжден орденом Русской православной церкви, а также дипломами и грамотами правительства Москвы.

"Москва Центр" № 37 (148), 21 сентября 2005 года
Анна Соловьева

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.