Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

"ДЕТСКИЙ ВОПРОС" НАХОДИТ ОТВЕТЫ

В Новый год все дети загадывают желания. И кто-то из них мечтает о кукле, кто-то о машинке. Но есть среди них те, кто всегда загадывает только одно желание - найти папу и маму.

Никто точно не знает, сколько в России детей-сирот. По самым приблизительным подсчетам - от 140 тысяч официальной статистики до нескольких миллионов в больницах и приемниках, а есть еще беспризорники: И сегодня, в ХХI веке, детей-сирот в России больше, чем было после Второй мировой войны.

Говорить об обездоленных детях у нас как-то не принято, как о чем-то неприличном и постыдном. Действительно, это не то, чем стоит гордиться. Но это проблема, которую нужно решить. И это не значит, что детям нельзя помочь.

Полтора года назад в эфире "Радио России" вышла семейная программа "Детский вопрос". Два раза в месяц - полчаса о детях. Детях из детских домов Орла и Костромы, Ярославля и Москвы. После первых же эфиров - шквал звонков и писем.

"Мы рассчитывали, что будет реакция, - говорит автор и ведущая программы Инна Зотова, - правда, не думали, что такая. У нас на самом деле много отзывчивых людей, которые просто не задумывались об этом. А после нашей программы задумались".

Сегодня, через полтора года, таких задумавшихся семей, которые решили для себя детский вопрос, уже больше ста пятидесяти. И у более чем ста пятидесяти детишек сбылась заветная мечта - они обрели семью.

Сироты - вообще непопулярная в обществе тема. "Детский вопрос" лишь пытается развеять мифы и изменить общественное мнение. Программа не борется с черствостью. Она лишь рассказывает о проблеме вслух.

"Мы как неформальное российское агентство по усыновлению, - продолжает Инна Зотова. - Мы рассказываем, какие нужны документы, общаемся с органами опеки, помогаем найти врачей, психологов, юристов. Все дети, которые обрели семью, остаются под нашим присмотром. И мы делаем все, чтобы каждый малыш, про которого мы рассказываем в программе, нашел именно свою маму".

За полтора года ни один ребенок не вернулся обратно в детский дом.

Перед Новым годом все дети, которые обрели родителей благодаря программе, собрались в Московском театре клоунады Терезы Дуровой на новогоднее представление, где была также представлена выставка художественных работ детей с ограниченными возможностями, воспитанников галереи "Взгляд Ребенка". Как же они талантливы! Эти дети вкладывают в свои работы всю свою душу, тепло, которое им передают преподаватели по арт-терапии, работающие в фонде "Взгляд ребенка".

А "Детский вопрос" вновь снаряжает в путь "поезд надежды" - это когда целая группа потенциальных родителей с готовыми документами для усыновления прибывает в детский дом. В Орловском доме ребенка после прохождения такого "поезда" усыновили 18 детей. Сейчас "поезд" снаряжают в Кострому. Возможно, это не изменит мир. Но на несколько счастливых детских улыбок в мире станет больше.

"Новая газета" от января 2006г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.