Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ВЗГЛЯД РЕБЕНКА" Крокин Евгений РАССКАЗЫВАЕТ О ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Вам приходилось рисовать на морском берегу? Смешные рожицы, заветные желания, замысловатые иероглифы... Но набегает волна и пенным языком смывает что-то важное, имеющее смысл. И в сухом, пардон, мокром остатке мы имеем наготу желтого песка. И что же, все зря? И вы опять остались наедине со своими мыслями?

В нашем суетном мире мы постоянно спешим, боясь задержаться, не успеть, опоздать. Но как важно быть услышанным, понятым, как необходимо дружеское участие! А как нуждаются в такой поддержке наши дети! И оттого, кто оказывается с ними рядом, зависит их завтра, а по большому счету - наше будущее. Услышать ребенка - дело далеко непростое, особенно если речь идет о маленьком человеке, который с детства относится к категории детей-инвалидов. Они так же, как и здоровые дети, смеются, надеются, огорчаются неудачам. Они, как правило, острее чувствуют и понимают всю реальность бытия. Они рядом с нами. И хотят быть услышанными и понятыми, и тоже имеют право на счастье!

Благотворительный фонд "Взгляд ребенка" зарегистрирован в 2000 людьми творческих специальностей - художниками, дизайнерами и скульпторами, желавшими помочь детям с ограниченными возможностями с помощью арт-терапии. "Посредством искусства ребенок выражает свои эмоции, и мы лишь стараемся направить творчество маленького человека, чтобы, войдя во взрослую жизнь, он смог себя обеспечивать, - рассказывает председатель правления фонда Евгений Крокин. - И это куда важнее, чем материальная помощь социально-незащищенным слоям населения со стороны государства.

Наш фонд работает с 70 школами и интернатами Москвы, включая школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями, детские дома, приюты, а также с общественными организациями Москвы и Московского региона. Попечительский совет фонда "Взгляд ребенка" возглавляет Людмила Швецова.

В 2003 при поддержке Правительства Москвы в доме 16 в Пушкаревом переулке была открыта единственная в мире художественная галерея работ детей-инвалидов. Здесь всегда интересно, потому что практически ежемесячно в галерее обновляется экспозиция. На базе галереи проходят и целевые выставки молодых художников до 18 лет с ограниченными возможностями. Четыре раза в год от 300 до 500 работ выставляются в больших выставочных залах и художественных галереях, которые охотно посещают как взрослые, так и дети. За шесть лет своего существования фонд организовал и провел более 80 детских художественных выставок в Третьяковской галерее, зале Церковных соборов храма Христа Спасителя, Большом Манеже, Центральном Доме художника, посольстве США, Государственном музее - гуманитарном центре "Преодоление" им. Н. А. Островского, Международном центре-музее им. Н. К. Рериха.

Выставки превращаются в настоящий праздник для участников и стали хорошей традицией. Мы не выделяем работы своих подопечных. Они чередуются с работами, сделанными учащимися художественных школ. Это позволяет детям более тесно общаться и набираться опыта.

Психологи давно признали, что нельзя отделять детей с ограниченными возможностями от реального мира. Они должны общаться, учиться контактировать друг с другом, находить себе друзей и единомышленников. Тогда после окончания школы они легче входят во взрослую жизнь.

Детям важен праздник. И нет ничего приятнее, чем доставить радость маленькому человеку. Все участники выставок получают дипломы и подарки, активно участвуют в викторинах. На наших торжествах выступают артисты различных жанров и, что приятно, мы сразу замечаем, как живым огнем зажигаются глаза наших подопечных, как в них просыпается огромное желание творчества. Обычные на взгляд кисточки, карандаши и краски дают ребятам приглашение в мир путешествий, в мир неразгаданных открытий и новых ощущений. Ведь прежде чем взяться за чистый лист бумаги, они много читают, думают, мечтают. Это позволяет обогащать их внутренний мир, помогает раскрывать их возможности. О наших выставках можно узнать из Интернета, афиш и периодической печати". Оказывается ли финансовая помощь правительством?

В Москве сейчас работает около 25 тысяч общественных организаций, в том числе и наш фонд. Московское правительство предоставляет финансирование под целевую программу. Конечно, оно оказывает финансовую помощь и нам, но нельзя сказать, что она полностью покрывает потребности наших подопечных.

Мы постоянно участвуем в различных городских программах. Так, уже четыре года подряд в "День защиты детей" около 3-4 тысяч детей рисуют на асфальте рисунки, принимая участие в конкурсе "Страна Выдумляндия".

Уже два года продолжается интересный проект "Жизнь - творчество, творчество - жизнь": картины участников 1 -2 раза в год выставляются в картинной галерее. Долгосрочность проекта по-своему привлекательна. Она дает возможность видеть прогрессирующее мастерство маленького художника, а значит, быть соучастником его творчества, радоваться новым успехам молодых талантов. Частыми гостями галереи стали И. Д. Кобзон, Ю. М. Лужков.

На рисующего ребенка можно смотреть часами. В эти минуты лица детей озаряются необыкновенным светом. А как они радуются удавшемуся сюжету, четкости линий и интересной цветовой гамме! Вы и сами не раз, наверняка, были свидетелем такого усердия: лицо ребенка сосредоточено, он морщит лоб, сжимает губы, чешет затылок - нет, что-то не так. Встает, отходит от рисунка, старается переключить внимание... Не получается! Снова садится, хватается за карандаш и выводит, выводит только ему видимые контуры будущего рисунка. И - о чудо! Вот же она, настоящая кошка! И глаза зеленым горят, и усы что надо, и пушистость! Правда, похожа?!

Мир ребенка удивителен. И помочь детям раскрыться - великая миссия, которая далеко не каждому взрослому по-плечу", - продолжает Евгений Александрович. - Поверьте, я имею в виду не только финансовую составляющую". Наши читатели, директоры компаний, часто заявляют о своей готовности оказывать благотворительную помощь различным фондам. Однако их беспокоит непрозрачность бюджета фондов. И вопрос: "Куда уходят деньги?" остается открытым.

Сегодня отменены все льготы за благотворительность и не имеет смысла перекачивать деньги из одного кармана в другой. Для многих российских олигархов стало модным открывать различные фонды. На самом деле помощь необходима тем, кто работает уже давно и не пытается скрыть свое лицо. Предприниматель имеет возможность проконтролировать, куда потрачены деньги, поэтому "беспокойство о непрозрачности" можно скорее отнести к нежеланию заниматься этим вопросом.

Более того, мы вовсе не просим финансировать наши проекты. Гораздо привлекательнее помощь материальная в прямом смысле этого слова. Школы-интернаты и детские дома будут рады канцелярским товарам (краски, бумага, холсты), кондитерским изделиям (конфеты, зефир, шоколад). С нами сотрудничают кондитерские фабрики "Большевик", "Рот-Фронт", "Роснем", "Гамма", огромное количество организаций, снабжающих наши праздники подарками -сувенирами, книгами, альбомами, игрушками. Мы с радостью подскажем, какие школы и в чем сегодня нуждаются, чего не хватает нашим детям, а вы можете сами доставить им подарки. Вся информация о работе нашего фонда есть на нашем сайте www.vzglyad.org , где можно узнать и о наших расходах. Евгений Александрович, а принимает ли фонд участие в дальнейшей судьбе детей?

Мы стараемся помочь детям войти во взрослую жизнь. Из семи художников, которым уже исполнилось 18 лет, трое учатся в реабилитационном центре, двое - в интернате, один - в академии архитектуры, и еще один - в художественном училище. Ежемесячно мы переводим на их банковский счет определенную сумму.

Только в Москве действует около 11 художественных студий. Еще три развернуты в Северо-Уральске, в Беслане и Санкт-Петербурге. Наша студия действует и в Латвии. Некоторые ребята, окончив учебные заведения, стали преподавателями в наших же центрах. И это хорошая традиция - возвращаться к истокам и дарить частицу своего тепла другим. Какими новыми творческими направлениями готовы порадовать ребят в ближайшем будущем?

В этом году мы открыли гончарную мастерскую и студию керамики в районе Якиманки. Закуплены специальные печи и гончарные аппараты, что позволит детям освоить интереснейшее дело. В мастерской с удовольствием занимаются и наши ребята, и дети микрорайона. Между ними завязывается дружба, что очень важно. Детей вообще нельзя разделять на категории. И они не могут быть "плохими" или "хорошими", как взрослые. Они просто дети.

В ближайшее время мы думаем открыть на базе школ-интернатов интернет-студию, и у нас есть немало ребят - студентов различных вузов, готовых бесплатно преподавать эту науку детям. Однако пока мы испытываем некоторые трудности с приобретением компьютеров.

Еще одна задумка - открытие при интернатах фотостудий, где дети сами смогут не только фотографировать, но и проявлять, ретушировать, творить.

В фонде "Взгляд ребенка" работают и преподаватели надомного обучения. Два раза в неделю наши педагоги приезжают к своим ученикам и около 15 ребятишек учатся мастерству дома. Это тоже очень полезная и нужная работа. Не прекращается наша совместная работа и с воскресными школами. Что-то мешает вашей работе?

Мы сталкиваемся с трудностями такого характера, как доставка ребенка с ограниченными возможностями в студию или на выставки. Только люди, напрямую работающие с такими детьми, понимают всю сложность их "выхода в свет". Наши улицы, проезжие части, транспорт и подземные переходы не приспособлены для их передвижения, что лишний раз говорит о степени развития нашего государства. И почему-то в такие минуты вспоминаешь не о величине стабилизационного фонда, а о том, что уровень развития государства определяется отношением к детям, старикам и инвалидам. Извините за этот вопрос. А отличаются ли работы ваших подопечных от творчества других детей?

За шесть лет работы нашего фонда я не припомню, чтобы в творчестве наших детей отражалась внутренняя боль. Была, правда, одна картина, но и она была скорее комична. Судите сами: на посту стоит милиционер с двумя зубами, нарисованный исключительно черными красками. Я выражу не только свое мнение, но и мнение психологов, работающих в центре: работы детей с ограниченными возможностями нисколько не отличаются от творчества других ребятишек. Их рисунки красочны, свободолюбивы, полны воздуха и свежести. В них есть и колорит, и звук, и дыхание.

Недавно мы первыми в мире издали каталог работ детей с ограниченными возможностями. И поверьте, он ни в чем не уступает лучшим художественным изданиям. Меценатство - очень популярное понятие XIXи начала XXвека. Как вы думаете, не устарело ли это слово? Какая категория наших современников готова заниматься меценатством в России?

Это те, кто просто хотят помочь. И не для того, чтобы о них хорошо отозвались, а просто по велению души. Но как увидеть проблему другого? Сегодня люди замыкаются в кругу своей работы, семьи, собственных проблем.

Это зависит от личных качеств человека. Могу лишь бросить клич: "Ребята, не стесняйтесь, помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи!" Да, сегодня отменены льготы предприятиям, занимающимся благотворительностью. Но никому не нужно заниматься ею ради орденов и медалей. Прежде всего мы делаем это для детей. И если вы готовы помочь, мы примем вашу помощь с радостью!

P.S. Вы не задумывались, почему в последнее время все чаще говорят о детях, принятых в семьи животных? Дети-Маугли, по воле случая или нерадивых родителей оставленные на попечительство братьев наших меньших. И что странно, они ими не отвергнуты. И собачьим, волчьим и обезьяньим стаям совсем неважно, какого цвета глаза их малышей, красивы ли их лица, хорошо ли сложены фигурки маленьких человечков. Мы привыкли к тому, что о животных говорят как об обладателях ласкового характера и доброго нрава. Мы говорим, что животным присуща человечность. Странно, не правда ли, ведь это понятие происходит от слова "человек". Неужели мы разучились слышать и понимать друг друга, помогать слабому, так нуждающемуся в нашей доброте и внимании? Скорее, мы не хотим, нежели не можем. А ведь даже кошке приятно доброе слово. Не замечали?

Журнал "Деловая столица-Лица Бизнеса"-11.2006г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.