Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Все будет хорошо

Линьков Саша, 9 лет

В тихом переулке в центре Москвы открылась галерея детского творчества "Взгляд ребенка". В светлом просторном помещении экспонируются работы детей. Не обычных, здоровых и жизнерадостных, а детей-инвалидов, прикованных к коляске или слабослышащих, с нарушениями речи и вообще - с нарушениями жизни. У одних нет родителей, у других они лишены родительских прав. Но покореженное детство и даже сама невозможность нормально жить, двигаться, видеть и слышать не мешает этим детям рисовать такие вот картины... Посмотрите: с каждого листа будто льется солнечный свет, там бушуют такие фантазии, какие редко посещают головки их благополучных сверстников. И хочется верить, что все будет хорошо у этих ребят.

Наш корреспондент Наталья Козакова встретилась с главным действующим лицом галереи "Взгляд ребенка" Натальей Владимировной Казак.

- Наталья Владимировна, понятно, что галерея - это результат большой работы. Кто же проводит эту работу, ктовам помогает?

- Организатор всех наших побед - благотворительный фонд "Взгляд ребенка", зарегистрированный в 2р00 году, и его бессменный руководитель и спонсор Евгений Александрович Крокин. Еще есть попечительский Совет, состоящий из влиятельных людей из правительства Москвы, художников, деятелей культуры. Я работаю в фонде директором-координатором.

- Расскажите, что привело Вас на этот путь?

Мусаинов Саша, 12 лет

- Видимо, Божий промысел. Я ведь по профессии архитектор, окончила Московский Архитектурный институт, 20 лет преподавала, читала лекции по архитектуре, параллельно работала в издательстве "Малыш". Иллюстрировала книжки для детей, обучающие и развивающие пособия. За свою жизнь я нарисовала столько всего, что вряд ли найдется в нашей стране ребенок, который бы не держал в руках кубик, книжку или альбом с моими рисунками. А в фонд пришла, можно сказать, с первых дней его существования.

- И с чего же началась работа?

- С походов по детским домам и интернатам. Конечно, я знала, что эта сфера у нас не образцово-показательная, но что так все запущено... Ни бумаги, ни красок, ни кисточек, ни ножниц - ничего для занятий творчеством. Один раз в две недели занятие рисунком или поделками - и все! Удивительно, что педагоги в этих условиях умудряются детей чему-то научить, развить в них творческие начала. Понятно, такое дело без средств не поднять, пошла по кабинетам, по предприятиям. Кто-то выделил бумагу, кто-то краски, карандаши, ткани. От всей души спасибо производству "Гамма", фабрике им.Красина, Трехгорке, Краснохолмскому комбинату и всем, кто не отказал и не отказывает нам в своей помощи.

- Основная работа фонда - организация выставок творчества детей-инвалидов. Я знаю, что их уже прошло 36, эта - 37-я. Что за это время изменилось?

- На первую выставку прислали работы всего семь школ и детских домов. Но и это уже была победа. Мы собрали 200 работ, которые были выставлены в ЦДХ на Крымском валу в День защиты детей 1 июня 2000 года. Конечно, было непросто, спасибо сыну, тоже профессиональному художнику, он очень многое взял на себя. А сегодня в нашей галерее работы детей из семидесяти детских учреждений и студий детского творчества. Бывали у нас выставки, объединяющие до 500 участников, мы проводим громкие акции в праздники, например, в День города около 2000 детей рисуют цветными мелками на асфальте в парке культуры и отдыха имени Горького.

- Да ведь это настоящий праздник!..

Барков Саша, 11 лет

- Конечно, каждое открытие выставки для детей - праздник. Мы организуем концерты, и самодеятельные, и с участием профессионалов, к нам приходят высокие гости из правительства Москвы, дети получают подарки, в том числе книги от издательств "Росмэн", "Вагриус", "Дрофа", конфеты от фабрики им. Бабаева, сладости от "Нестле". Добрые отношения сложились у нас с Детским миром - они передают нам в дар игрушки, а журнал "Мурзилка" - наш постоянный спонсор и участник всех наших праздников. Свои залы предоставляют под наши выставки Государственная Третья ковская галерея, центр "Преодоление", общество инвалидов "Якиманка" помогает деньгами на проведение наших мероприятий. Находим мы поддержку и в префектуре Центрального округа, и в Управе района "Мещанский". Как видите мир не без добрых людей.

- Не могла не обратить внимания на то, как идеально оформлены ваши выставочные экспонаты, как профессионально выглядят плакаты, буклеты, пригласительные билеты.

- Это тоже ответственная часть работы фонда. Мы стремимся к тому, чтобы на выставках демонстри ровать профессиональный уровень. Огромную часть этой работы мы делаем сами, своими силами. Есть и помощники - компания "Лион Арт Сервис" бесплатно предоставляет нам багет, оформляет не которые работы. Что касается представительной части нашей работы - афиши, плакаты, буклеты - весь дизайн делает мой сын Владимир и, как види те, это высококачественная работа. Я считаю, что все это поднимает престиж нашего фонда, ценность нашей работы, хотя, конечно, главное - сами дети, их творческая реализация и социальная адаптация.

- Недавно вы провели смешанную выставку, на которой были представлены работы детей из художественных спецшкол и студий и детей-инвалидов. Что дала эта затея?

- Мы хотим, чтобы дети с ограниченными возможностями и дети-сироты не чувствовали себя обделенными. Интеграция этих детей в общество необходима, а искусство не знает границ и творит чудеса. Надо сказать, что наши дети не подкачали: их работы с точки зрения цвета и композиции ничуть не уступали работам детей из художественных школ. Конечно, они лучше подготовлены, у них более тщательная проработка деталей, а у наших - искренность, естественная легкость, эмоциональность.

- Я знаю, что в вашем фонде работает всего четыре человека. Как же вам удается все это успевать, да еще стаким размахом?

- Я уверена, что мы делаем богоугодное дело. И в этой мысли нас поддерживают служители Свято-Данилова монастыря, которых мы считаем своими духовными пастырями. Дети очень радуются, когда мы проводим какие-то мероприятия вместе, будь то выставки детского творчества или православные праздники. Такая дружба просто необходима, она поддерживает и помогает. На все наши выставки приезжает игумен Иоасаф - председатель центра Духовного развития Свято-Данилова монастыря, а на открытие галереи "Взгляд ребенка" приезжал и отец Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря, освятил галерею иеромонах Никон. Так что с Божьей помощью все будет хорошо.

Журнал "ВИВА" №49, май 2004 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.