Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Спешите делать добро

"Взгляд ребенка" благотворительный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов

Фонд ведет разнообразную деятельность, направленную на развитие и поощрение творческих способностей детей-инвалидов:

  • Поиск талантливых детей-инвалидов, привлечение детей-инвалидов, сирот, детей с ограниченными физическими возможностями к занятиям различными видами искусства;
  • Обеспечение детских домов и школ-интернатов необходимыми материалами для занятий творческими дисциплинами (рисованием, живописью, батиком, лепкой, керамикой и другими видами прикладного искусства);
  • Привлечение внимания общественных организаций и частных лиц к проблемам детей-инвалидов, их творчества;
  • Организация выставок детского творчества, фестивалей, мастер-классов;
  • Работа с преподавателями изобразительного и прикладного искусства, привлечение их к работе с детьми-инвалидами и сиротами;
  • Организация поощрения для педагогов, работающих с детьми-инвалидами;
  • Изучение проблем развития творческой деятельности и профессиональной ориентации детей-инвалидов, их материальная поддержка.

Фонд сотрудничает более чем с 50 школами-интернатами, реабилитационными центрами и детскими домами Москвы, а также с многочисленными общественными организациями, которым небезразличны проблемы детей-инвалидов.

Кто такие дети-инвалиды? Мы не задумываемся над этим, потому что не видим этих детей. Они не встречаются на улицах, не играют на детских площадках, не ходят в обычные школы. Складывается впечатление, что их просто нет. Они живут в специальных домах-интернатах, детских домах. Они изолированы от общества и сверстников. Они не такие, как все. И эти дети рисуют, лепят, мастерят. Их рисунки наполнены эмоциями до отказа: это радость, слезы, изумление, восторг и боль. Они пытаются говорить с нами на языке искусства.

Главная проблема, с которой сталкиваются дети-инвалиды, - это непонимание, отторжение от общества, отсутствие общения со сверстниками. Мы боимся их, воспринимая физические изъяны как душевную или умственную неполноценность. Между тем, дети-инвалиды, особенно если они одарены талантом, воспринимают этот мир острее, ярче и глубже, чем их здоровые сверстники. Они вдумчивее, усерднее и внимательнее, т. к. их физические возможности ограничены. Но они отторгнуты обществом и находятся в изоляции.

Психологи утверждают, что занятие творчеством - важнейшая часть психологической терапии для детей-инвалидов. Арт-терапия - занятия рисунком, лепкой, прикладными искусствами - помогает им в социальной адаптации и реабилитации. Они, как никто, охотно занимаются творчеством, потому что иногда это единственный способ их самовыражения.

Они не виноваты в том, что родились на этот свет с физическими изъянами. Им необходимы внимание, поддержка, развитие. Дети с ослабленным слухом, с нарушениями зрения, развития речи, опорно-двигательной системы, дети-сироты с отставанием в развитии должны иметь возможность приобщения к исцеляющему их искусству. Фонд "Взгляд ребенка", существующий уже почти два года, помогает им в этом.

Дети-инвалиды пытаются общаться с нами через свои рисунки, скульптуры, самодельные игрушки. Что нужно маленькому художнику? Маленькому скульптору? То же, что необходимо всем детям: внимание, любовь, возможность творчества. Но у них нет самого необходимого - нет красок и кисточек, пластилина и книжек, мелков... И нет студий для занятий, возможности общения, нет учителей. А дети-инвалиды как никто нуждаются в развитой системе преподавания творческих дисциплин. К сожалению, пока что она находится в зачатке: дома-интернаты и специальные школы для детей-инвалидов по-прежнему обособлены и разбросаны по разным районам города. И сегодня эти очень талантливые дети, к несчастью, лишены должного внимания и возможностей для социальной адаптации и реабилитации.

Поэтому нашей целью и заветной мечтой является создание не имеющего аналогов в мире специального "Центра искусств" для детей-инвалидов, где они смогли бы заниматься в различных творческих студиях и общаться со своими сверстниками. "Центр искусств" будет включать: выставочный и театральный залы; театр-студию, студии литературного творчества, живописи, прикладного искусства, дизайна, анимации; багетную мастерскую; фото- и видео-студии, интернет-студию; консультативный отдел для педагогов; издательский отдел.

Но пока этот центр существует только в проекте, т. к. его создание требует привлечения больших сил и средств. Поэтому нам нужно Ваше участие!

Мы будем рады рассмотреть любое предложение по оказанию помощи детям-инвалидам. Не оставляйте их в одиночестве! Спешите делать добро!

4 декабря 2001 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу, 10/14, в 14.00 состоится торжественное открытие 12-й выставки художественных работ детей-инвалидов и сирот.

Козлов А., Журнал "Деловая Столица: Лица бизнеса" № 11 2001 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.