Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Взгляни на дом свой, ангел

1-5 июня. ЦДХ. Выставка "Взгляд ребенка". Нежная акварель, сочная гуашь, потешные куклы да коллажи из фантиков. А вот яркими бусами в бесконечной сини -Земля и Солнце, Луна и звезды. Но в странном, "неземном" ракурсе, будто увиденные откуда-то из космоса. А еще - мотыльковые и хрупкие, но и очень живые ангелы, как будто встреченные детьми запросто на лужайке. Все в этом зале излучает свет и радость. Позабыв свою занятость и снисходительность, мы вновь возвратились в детство. Детство - счастливая планета. С яркими цветами, неизведанными океанами -манящими островами. Где, светила меняют свой бег по знаку детской руки. Где люди и звери, и даже травинки - хранители звезд. Мы вновь вспомнили это на выставке и поверили всему.

Невозможно было поверить только в одно: все эти смеющиеся солнца и облака, этот желтый и зеленый мир возникли среди инфернальных страданий и ужасов. Это были рисунки детей-инвалидов и сирот. Как неистребима в человеке жажда творчества! И все же смотреть на рисунки больно: столько в них ненастья, несчастья, боли.

Картина кончена - вот домик на зеленом,
И безмятежнее, чем ясный детский взор,
Ею окрестности, но там, над охрой гор
И кровью черепиц, такие в небе страсти,
Сплошная киноварь И вечное ненастье.
Мне тоже, глупенькая, не было семи,
Я тоже в локонах, как ты, играл с детьми
И, ветер вызвездив воздушными шарами,
Изображал дома в зеленой панораме,
Но небо, милая, когда мне было шесть,
Я синим-синим рисовал - таким, как есть.

Но еще больше в этих рисунках желания любить.

После 40 лет работы с 18-часовым рабочим днем Глен Доман, создавший Центр развития потенциала человека, утверждает: каждый ребенок после рождения обладает более высоким умственным потенциалом, чем зрелый Леонардо да Винчи. Лично меня более всего убедил и поразил случай с Томми Лунским. В два года нейрохирурги сказали; он не сможет ходить и разговаривать, ему надо жить в специальном заведении. Но родители сочли такой выход преступлением. В три года Томми обследовали в центре Домана, и обученные родители по индивидуальной лечебной программе занимались "развитием его мозга". Через полгода Томми заговорил, в 4 года читал всю азбуку, в 5 лет читал, как 10-летний. В 6 - пошел в школу для одаренных (!) детей. Но то общество, которое навсегда приковало убогих (а это "у Бога", "в Боге") детей к зловонным постелям, лишило их шанса на полноценную или хотя бы на лучшую жизнь, - такое общество презренно и преступно. Оно проклято и обречено.

Mы смотрели на детские рисунки, и с неизбежностью любви или смерти перед нами встал вопрос: кто же из нас "неполноценен"? Обездоленные дети, не имеющие ничего, кроме дара любви ко всему сущему? Или же мы, имеющие почти все, кроме дара любви и сострадания?

Какая страшная картина:дети, брошенные один на один с равнодушием, голодом, жестокостью, насилием, развратом, уголовной мафией, с болезнями, болью! С беспросветным отчаянием, познать которое нам никогда не дано, а дано лишь с уважением и скорбью склонить голову перед этой страшной судьбой. Есть люди, которые не убоялись разделить с этими детьми их тяжкий груз. Они изменили жизнь детдома. Сделали его Домом. Такой добрый пример - ДДИ в г. Глазове (дети из других ДДИ убегают к ним на житье).

Детские дома, которые участвовали в выставке, заботятся не только о хлебе насущном, с детьми занимаются творческие педагоги и замечательные люди. В Москве это ДДИ № 1867, № 49, № 37, № 72, № 60-и ДДИ г. Глазова. Организовал эту 1 выставку Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка". Его председатель Е. Крокин выражает огромную благодарность всем, кто в рекордно короткие сроки (8 дней!) помог в организации выставки: РАХ в лице 3. Церетели, директору ВО ЦДХ М. Курчицеру, директору галереи "Грифон" в г. Ижевске Н. Фроловой, директору "Библио-Глобус-Арт" Е. Смирновой и особенно художникам Фонда Н. Козак и В. Козак. В дальнейшем планируется проводить по 3 ежегодные выставки, выпускать книги для инвалидов, создать семинар и программу для педагогов по обучению детей рисованию, сделать свой Выставочный зал для ДДИ, помогать с ремонтом и каникулами. Многое делается уже сегодня, вплоть до обеспечения ДДИ бумагой, кистями, красками.

Эта программа рассчитана на будущее. Будущее, которое впервые открыто и ясно смотрит на мир детскими глазами. И не верит еще первой боли, не ожидает вторую, прощает третью... Эти дети рисуют свой Дом, добрый и теплый. Вопреки нам. Благополучным и вечно занятым. Нам, саркастично хмыкающим над словами "благотворительный фонд". Нам, избегающим взглядов инвалидов на улице. Нам, старательно не замечающим вывески "ДДИ".

Нам все недосуг сложить простое, но такое необходимое слово из 19 букв: благотворительность. Но хочется верить, что в стране с длинной христианской историей, с традиционно русским милосердием всегда будут люди, которым стыдно за свою не самую плохую жизнь. Хочется верить, что с их помощью все же станут приюты Домами, добрыми и теплыми.

Е. Деметьева, "Литературная газета" № 23 от 7-13 июня 2000 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.