Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Мир глазами детей

В Государственном выставочном зале "Большой манеж" прошла XVIII выставка детского творчества "Взгляд ребенка"

Несмотря на то, что выставка проводилась вот уже в восемнадцатый раз, она не перестает удивлять: сколь же неограниченны человеческие возможности!

Все, что было представлено на ней, - плод нечеловеческих порой усилий юных художников. И в первую очередь над самими собой. Ведь прежде чем раскрыть свой внутренний мир, многие из них должны были научиться сначала, преодолев недуг, просто правильно держать кисть и карандаш. И все же 400 работ воспитанников школ-интернатов и детских домов, детей с ограниченными физическими возможностями, инвалидов и сирот не зря выставлялись в одном из лучших залов столицы. Эти ребята обладают главным для настоящих художников даром - умением выражать себя. Их работы были отобраны строгой комиссией и оценены по достоинству, без всяких поблажек и скидок!

Конечно, не все авторы станут профессиональными живописцами. Для кого-то умение рисовать сохранится как хобби. Но раннее творчество непременно скажется на их будущем. Благодаря ему они на всю жизнь обретают способность особого восприятия мира, своеобычного видения вещей. Работы выполнены в разных техниках: здесь и гуашь, и акварель, и тушь. Но всех их роднит светлое, радостное ощущение праздника жизни, несмотря ни на что. Сколько души, тепла, непосредственности, чистоты и вдохновения в каждой из них!

А еще, глядя на экспозицию детей, невозможно не думать о том, какая колоссальная работа взрослых стоит за всем этим! И, прежде всего организатора выставки - общественного благотворительного фонда содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка" во главе с его председателем правления Е.А.Крокиным и директором Н.В.Казак. Вот уже два года фонд занимается созданием благоприятных условий для творчества самых обездоленных детей, которое для них порой является единственным способом общения с миром. Поиск педагогов, организация занятий, обеспечение детей в детских домах и школах-интернатах необходимыми материалами, проведение выставок, организация выступлений детских коллективов, поощрение деятельности детей и педагогов, привлечение внимания общественных организаций и общества в целом к проблемам детей-инвалидов, оказание спонсорской поддержки особо одаренным детям, привлечение государственных, общественных и коммерческих структур к решению проблем, касающихся детей-инвалидов, - вот только неполный перечень забот директора фонда, профессионального художника Натальи Владимировны Казак.

А впереди - создание специализированного Центра искусств для детей-инвалидов, не имеющего аналогов в мире, куда войдут выставочный и театральный залы, студии живописи, прикладного творчества, дизайна, анимации; театр-студия, консультативный отдел для педагогов, издательский отдел, фотостудия, багетная мастерская, Интернет-студия, видеостудия.

Так что с уверенностью можно сказать: будущее детей, с творчеством которых сегодня познакомилась столица, их душевное здоровье в надежных руках неравнодушных взрослых.

"Литературная газета" №23 (5880) 5-11 июня 2002 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.