Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

О бедном ребенке замолвите слово

Сегодня в Москве около 30 000 детей-инвалидов. И число их растет в устрашающей, почти геометрической прогрессии!

Наши опросы показали, что отношение к этим детям в обществе резко делится на два полюса. Первый: "Слава богу, у моих детей есть семья. И я сделаю все, чтобы они никогда не знали об этих несчастных и не общались с ними". Второй: "Общение тех и других детей необходимо. Нельзя, чтобы наши дети росли равнодушными. У них должно быть милосердие и сострадание. А у детдомовских детей - радость общения, которого им, наверное, не хватает".

В наше несентиментальное время в обществе, неласковом и к здоровым-то людям, дети-инвалиды лишены права на жизнь. Они, конечно же, приобретают "и навыки хозяйственно-бытового плана, и простейшие формы трудовой деятельности, и комплекс привычек правильного поведения в жизни". Но есть ли это жизнь? Жизнь, лишенная радости, любви, заботы, творчества! Никчемное, бессмысленное, "растительное" существование. Ботанический сад. Ад. Какая страшная картина: здоровые, худо-бедно счастливые, более или менее хорошие люди (а попросту мы с вами) приковали ребятишек к зловонным постелям! Заперли в этих "камерах хранения детей", что не видно глазу, не тревожит душу! Оставили убогих один на один с равнодушием, жестокостью, произволом преступного мира, с болезнями, болью. С беспросветным отчаяньем, познать которое нам не дано. А дано лишь с уважением преклонить голову перед ними, обреченными на страшную судьбу.

Как-то на РДВ я услышала передачу "Минутка гадостей" для детей и подростков, в которой они могут высказать все наболевшее. Это было страшно слушать. Это приговор, вынесенный нам, взрослым. Пропитанный ненавистью, как Чечня кровью. И все же какое это счастье, если дети могут высказать или выплакать ненависть и боль!

Никак не могу согласиться с мнением, которое оказалось весьма распространенным: "Я ничего в этом не понимаю. По своей профессии я далек от детей-инвалидов". Гуманность, господа, - это не профессия! Хотя, конечно же, только личным участием или деятельностью благотворительных организаций проблему эту не разрешить. Она глобальна, и решать ее надо на глобальном, государственном уровне. А пока немногочисленные благотворительные фонды в одиночку везут тяжкий, почти непосильный воз ответственности за обездоленных детей.

Уже второй год я наблюдаю за работой Фонда "Взгляд ребенка". Для реабилитации детей с отклонениями в развитии сотрудники используют метод арт-терапии. Лечение искусством. Дети, которые порой не могут ни читать, ни писать, восполняют свою ущербность невероятными способностями и тягой к искусству! Воистину убеждаешься, что неталантливых детей нет. А эти ребятишки, лишенные многих радостей, особенно остро чувствуют и ценят прекрасное. Убогие - у Бога, в Боге. Они не верят еще первой боли, прощают нам вторую, не ожидают третью. Они строят свой мир: акварельный и глиняный, белый и голубой, желтый и зеленый. Мир, полный цветов и солнца. Мир, полный любви ко всему сущему. Пока еще строят. Вопреки нам, вечно спешащим и занятым. Многозначительно и саркастично хмыкающим в ответ на слова "благотворительный фонд".

Можно только восхищаться художниками, посвятившими свою жизнь детям-инвалидам. Это настоящие подвижники, работающие за мизерную плату, в нерадостных условиях ДДИ, при вечной нехватке бумаги, красок, глины. Ежедневные свидетели боли, вопреки всему несущие детям радость. За полтора года сотрудники Фонда "Взгляд ребенка" подготовили и провели 12 (!) выставок творческих работ детей-инвалидов и сирот. В ЦДХ, Манеже, Третьяковской галерее, в различных музеях и культурных центрах.

Но за всей этой красочной сказкой - долгий и кропотливый труд. Дорога, идущая от Данилова монастыря. Дорога, начатая двумя обычными людьми и вбирающая в себя все новых и новых неравнодушных. Это помощь, не признающая мелочей. Важно все: еда, игрушки, одежда, спектакли, живые уголки, материалы для творчества, квалифицированные преподаватели. И что самое главное: общение со сверстниками, игры, общие концерты. Нигде и никогда не видела я у детей такого взрыва радости от общения, любви и благодарности!

Не останавливаясь на достигнутом, фонд планирует создание уникального, первого в России Центра искусств для детей-инвалидов. Это будет Дом. Дом, в который дети всегда смогут прийти со своими проблемами. Дом, в котором их научат общаться, рисовать, петь, танцевать, ставить спектакли. Дом, где будут проходить олимпиады Искусств. Где детям-инвалидам помогут получить профессиональную подготовку и работу при центре. Эти задачи не могут решить обычные ПТУ и вузы. Кроме того, центр оказывал бы помощь ДДИ и благотворительным фондам России в организации работы. Проект такого центра не очередная благотворительная акция. Это долговременная программа, результаты которой сотни детей ощутили уже сегодня. Это выход на качественно новый уровень решения проблем детей-инвалидов.

Никогда за всю историю человечества практика резерваций не приводила к прогрессу. Не приносила пользы ни одной из сторон, по ту или эту сторону проволоки. Ошибки общества по отношению к детям-инвалидам пора исправлять. Быть может, это и есть та самая (горячо обсуждаемая в разных сферах, но пока не найденная) великая, исконно русская национальная идея: милосердие и помощь ближнему, попавшему в беду.

"Пора осознать нашу с ними равность. И неравность одновременно, - обращается к нам "Взгляд ребенка", - собрать вече на площади собственной совести. И объявить не год, а столетие защиты детей".

Взгляд ребенка обращается к нам...

Неоценимую поддержку в работе регионального благотворительного общественного Фонда содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка" оказывали и оказывают: правительство Москвы, Комитет общественных и межрегиональных связей, Департамент муниципального имущества Москвы, управа "Якиманка", юридическая группа Баррит, Общество инвалидов "Якиманка", Фонд детского и юношеского кино им. Ролана Быкова, фирма Лион Арт Сервис (одна из лучших в России в области материалов и оборудования для рам и оформления работ), торговый центр "Детский Мир", издательства "Росмэн", "Дрофа", "Вагриус". Разнообразные материалы для творчества предоставляют предприятия: ОАО "Гамма", ОАО "Горизонт", Краснохолмский камвольный комбинат, Красильно-отделочная фабрика, ЗАО "Ариадна", ЗАО "Красная заря", "Кунцево-батик", АО "Карандашная фабрика им. Красина", фабрика "Московский шелк", фабрика "Трехгорка", а также отдельные лица.

1 сентября в Третьяковской галерее (в залах ЦДХ на Крымском валу, 10/14) открывается новая выставка работ детей-инвалидов из Москвы, Севастополя, Глазова и других городов. Приходите. Взгляд ребенка обращен к нам...

Дементьева Е. "Литературная газета", №34(5845), 22-28 августа 2001 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.