Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

"Взгляд ребенка" на ребенка

Дети - цветы жизни, наше будущее. Так говорили при социализме. Сегодня детей-беспризорников больше, чем после Великой Отечественной войны.

Дети получают от внешнего мира больше зла, чем добра. Государство делает вид, что не замечает своего позора. И все же есть люди и организации, которые первыми поняли, что в детской трагедии виноваты взрослые. А потому надо срочно спасать неблагополучные судьбы.

Общественный благотворительный региональный фонд детей-инвалидов "Взгляд ребенка" был создан в 2000 году. За это время было сделано многое для поддержки детей, жизнь которых обделена. "Но все равно это капля в море по сравнению с той трагедией, которая происходит сегодня с нашими российскими детьми", - считает директор-координатор фонда Наталья КАЗАК.

От страдания к состраданию

- Наталья Владимировна, с чего у Вас лично началось осознание трагичности ситуации с детьми?

- От личного горя и страдания. Была счастливая благополучная семья художников. Мы с мужем работали в разных жанрах: архитекторами, преподавателями, иллюстраторами книг, дизайнерами. Потом муж заболел и после тяжелой болезни его не стало. Через год умерла мама. Боль, которая не проходит до сих пор и заставляет сострадать ближним. Жила на каком-то автопилоте.

И после неоднократных вопросов самой себе: "Что делать?", "Как жить дальше?" случайно встретилась в метро с больным художником, просящим милостыню. Эта встреча изменила всю мою дальнейшую жизнь. Я решила создать свой фонд нуждающимся в помощи художникам-инвалидам. Поделилась своими мыслями с духовным отцом Свято-Данилового монастыря. И вдруг батюшка говорит, что фонд такой есть. Так я и познакомилась с Евгением Александровичем Крокиным - председателем фонда "Взгляд ребенка".

Главная цель фонда - помогать детям из школ-интернатов и детских домов. Именно они особенно нуждаются в такой помощи. В столице сегодня растет число школ-интернатов для детей с различными нарушениями здоровья. Каких только направлений здесь нет: для слабослышащих и глухих, слабовидящих и слепых, с тяжелым нарушением речи, опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического и умственного развития. Но еще тревожней рост интернатов для детей с нарушениями не только тела, но и души. Число детских домов для сирот и детей, лишенных родительского попечения, также растет.

Хлебнув уличного зелья, многие дети остаются нравственными уродами на всю жизнь. Самое печальное, что исцеления травмированная детская душа не находит, как бы не старались педагоги и воспитатели. По мнению специалистов, чуть больше 10 процентов выпускников детских домов возвращаются к нормальной жизни. Остальные идут на улицу, в криминальный мир, в ад...

Лечение творчеством

- Наталья Владимировна, чем помогает Ваш фонд несчастной детворе?

- Наш взгляд на детскую трагедию такой. Все люди обладают природной способностью к творчеству. Это состояние исцеляет и преобразует. Творчество - лучшая терапия для детей с ограниченными возможностями и психотравмами. Например, на занятиях по изобразительному или прикладному искусству дети раскрывают себя и ощущают полноценными людьми, связанными с миром, а не чуждыми ему. Вот тут фонд и помогает. Достает необходимые материалы - краски, пластилин, бумагу, кисти, лоскутки, нитки. Отдает их безвозмездно детям.

- Но ведь уменью рисовать и создавать новое еще надо научить. Как Вы решаете эту проблему?

- Работа с такими детьми требует колоссального терпения и сил. Ведь каждый ребенок в процессе обучения нуждается в индивидуальном подходе. Воспитатели детских домов во многом замотанные, измученные женщины. На это у них нет ни времени, ни умения. Хотя и они чувствуют мощь, заложенную в творческом процессе. Однажды встретили преподавателя физкультуры, который давал детям пусть неуклюже и не очень правильно, но уроки рисования. Поэтому мы стараемся привлекать профессионалов и поддерживать их материально. Из тридцати московских школ-интернатов лишь в десяти есть профессиональные педагоги.

- Какие результаты?

- Удивительные. Работы детей-инвалидов показывают, что несмотря на недуги, они во многом опережают своих сверстников из обычных школ. В книге отзывов о прошедших выставках детского рисунка встречаешь, например, потрясающие записи: "Это лучше многих "взрослых" работ", "Чистота и яркость красок возвращает душе надежду", "Какая непосредственность и невероятная энергетика". Фонд печатает лучшие работы ребят в качестве открыток и календарей.

Открыть темницу

Школы-интернаты и детские дома изолированы от внешнего мира. Дети с ограниченными возможностями, как правило, общаются с себе подобными. Им нужен выход в открытое общество. Одним из таких выходов стали проводимые фондом художественные выставки. И не где-нибудь на окраине столицы, а на самых лучших площадках: Третьяковская галерея, Центральный дом художника, ЦВЗ "Большой Манеж", киноцентр "Роллан"... Кроме выставок фонд занимается организацией детских праздников, фестивалей, концертов, экскурсий. На всех мероприятиях фонда дети получают сладкие и памятные подарки.

Каждому человеку, а маленькому особенно необходимо ощущение любви. Надо видеть, как детвора мгновенно прилипает к рукам Натальи Владимировны, словно маленькие магнитики, когда она приходит к своим подопечным в интернаты.

Разновидностей неблагополучных детей все больше. К выходцам из бедных семей прибавились и представители богатых. Теперь у обеспеченных родителей нет времени на любовь и ласку к своим детям, так как они заняты своим бизнесом, приумножением капитала. Дети убегают из семей, живут на улице, попадают в детские дома, но в свои семьи не хотят возвращаться.

- Мы понимаем, - говорит Наталья Казак, - что преодоление детского неблагополучия и трагедии надо искать вне детей. В экономике, политике, мышлении и мироощущении взрослых - главная проблема.

Для этого мы постоянно занимаемся организацией и проведением круглых столов при Комитете общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы. Тема обсуждений самая актуальная - взаимодействие общественных организаций и органов власти для более эффективной помощи и реабилитации детей-инвалидов и детей-сирот. На эти круглые столы приглашаются представители власти, общественных организаций, предприниматели.

Заветная мечта фонда - создание центра искусств для детей инвалидов, куда войдут выставочный зал, студия живописи, багетная мастерская, консультативный отдел для педагогов. Кажется, она близка к осуществлению. Недавно фонд получил помещение в одном из домов Пушкаревского переулка. Правда, еще неотделанное. Предстоит мучительный и дорогостоящий ремонт. Но планов - уже громадье. Предполагается использовать студию также для пения, танца, театра, фото, видео... Тогда больше вероятность, что каждый ребенок найдет скрытый потенциал своего таланта. А значит крепче соединится с миром и, значит, больше вероятность выздоровления нашего слишком больного общества.

От редакции

Такой сизифовой работой благотворительности, казалось бы, должны заниматься несколько десятков человек. Каково же было наше удивление, когда выяснился штат фонда: одна Н.В. Казак и еще две девушки, работающие на половине ставки. Нехватка поддержки чувствуется в самых разных мелочах и деталях. На одной из выставок посетители восхищались необычными батиками. Если бы они знали, что сделаны чудеса из списанных ветхих наволочек и простынь. А чудесные игрушки из потерявшего цвет трикотажа, подкрашенного акварелью. Сказать, что спонсоры не откликаются на просьбы, было бы неверно. Откликаются раз, другой, а потом все более неохотно. А детей-инвалидов с каждым годом все прибывает. Здесь надо что-то кардинально менять.

В Москве и других городах страны довольно много благотворительных фондов. И жизнь их зависит в большинстве случаев от организационно-финансовой поддержки. Может быть, настало время перераспределить средства. И начать оказывать не только поличному, но и федеральному правительствам свою помощь настоящим фондам, например таким, как "Взгляд ребенка", а не распылять немногочисленные резервы в пустоту бездействия псевдо-благотоворительных организаций.

Борис Примочкин, Журнал "Моя Москва" №7-8 2002 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.