Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

В палитре красок солнца свет

Десять декабрьских дней ушедшего года один из залов здания Третьяковской галереи на Крымском валу был предоставлен детям инвалидам и сиротам для выставки их работ. Выставка была организована благотворительным фондом "Взгляд ребенка" и Комитетом общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Она собрала сотни ребят из 60 интернатов, детских домов, реабилитационных центров и различных художественных студий Москвы, Вологды, Севастополя, Глазова, Орла, Сергиева Посада на праздник искусства. Детей, их родителей и педагогов приветствовали представители Министерств - образования, культуры, труда, правительства Москвы, игумен Иосаф из Данилова монастыря.

Юные художники от 3 до 18 лет представили на суд зрителей свои рисунки, живопись, графику, батики. Работы ребят очень разные: рядом с карандашными веточками семнадцатилетнего Р. Бархата, которому после травмы ампутировали обе руки, необыкновенно трогательная акварель с пингвином Г. Кузнецова пяти лет. Профессиональная живопись Ю. Гаврина (Реабилитационный центр для инвалидов) соседствует с изумительными акварелями В. Малыхина (Школа-интернат № 110 для умственно отсталых детей). Яркие, жизнерадостные животные, прямо как из мультфильма, С. Лавриненко (Детская студия "Маленький принц"), а напротив очень романтичный ночной монастырь С. Кузнецовой (Приют, св. Марии).

Среди детей-инвалидов так же много талантливых детей, как и среди их здоровых сверстников. Но есть случаи удивительной одаренности. Например, Саша Похилько из Сергиева Посада. У него несомненный художественный талант, несмотря на почти полное отсутствие рук и ног.

В фонде "Взгляд ребенка" узнали о нем из телерепортажа. Мальчик занимается в Школе искусств при Даниловом монастыре. Фонд стал оказывать ему материальную поддержку, поможет закончить экстерном 9-й класс и устроиться в центр реабилитации в Алтуфьево, где он сможет продолжить свое художественное образование.

Нынешняя выставка - уже двенадцатая, организованная фондом "Взгляд ребенка" за два года работы. Наталья Владимировна Козак, директор фонда и художник-иллюстратор, рассказывает:

- Целью фонда является социальная адаптация и реабилитация детей-инвалидов и сирот средствами искусства, духовное обогащение подростков, приобщение к миру прекрасного. Мы ищем талантливых детей-инвалидов и оказываем спонсорскую помощь для развития их творческих способностей. Обеспечиваем детские дома и дома-интернаты необходимыми для арт-терапии материалами и инструментами, многие из которых поставляют сотрудничающие с нами предприятия: фабрики Красина, "Горизонт", "Московский шелк", Краснохолмский комбинат и другие. Одна из основных задач фонда - организация выставок. В этом нам всегда помогает Правительство Москвы, а в оформлении работ участвует фирма "ЛИОН арт-сервис".

Ребята, приходя на выставки, всегда получают подарки. Мы организуем экскурсии, походы в театры, музеи, картинные галереи. Если мы ведем их на экскурсию, к примеру, в галерею Шилова, то договариваемся с кафе, где их вкусно кормят - праздник должен быть праздником.

Кроме того, мы поддерживаем педагогов, работающих с детьми-инвалидами. Например, замечательного художника и учителя, преподающего в интернате № 1838, Сергея Гоголя. Он сам инвалид, окончил институт, теперь работает с детьми.

Фонд тесно сотрудничает со студией при Даниловом монастыре. Есть идея создания совместно специализированного центра искусств с выставочным залом и различными студиями. Прежде всего, нужно помещение, и не где-нибудь на задворках, как нам уже предлагали три раза, а в центре Москвы.

Ребята из всех районов города должны иметь возможность добраться до него. Сейчас есть реальная возможность получить помещение на Сухаревке, надеемся, удастся. Средства мы получаем от спонсоров, частично от московского правительства. Эту выставку нам помогли провести общество инвалидов "Якиманка", юридическая фирма 'Бар-риг групп", издательский дом "Дрофа", издательства "Вагриус" и "Росмэн", компания ЕКСООАТА, "Литературная газета". Всем им большое спасибо.

Ольга Красовская, Газета "Надежда" № 1(184), январь 2002 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.