Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Прекрасен мир в глазах ребенка

Ушедшее лето началось и закончилось в Центральном Доме художника благотворительными выставками "Взгляд Ребенка": первая - ко Дню ребенка в июне, вторая - к началу учебного года и Дню города Москвы в сентябре. В зале ЦДХ экспонировались чудесные работы детей - инвалидов и сирот. То были настоящие шедевры, великолепные произведения искусства, и неудивительно, что желающих посетить вернисаж оказалось великое множество. "Организаторы выставок такого успеха, честно говоря, не ожидали, - поделилась впечатлениями директор-координатор фонда "Взгляд Ребенка" Наталья Владимировна Казак. - Для юных художников такое внимание к их творчеству - огромная радость и колоссальная моральная поддержка, мощный стимул рисовать больше, совершенствуя в дальнейшем свое мастерство. Все они получили подарки - книги, краски, кисточки, ножницы, альбомы для рисования, тетради, игрушки. А осознание того, что работы выставочных залов России, наполняло детей гордостью, глаза их светились счастьем.

1-5 июня. ЦДХ. Выставка "Взгляд ребенка". Нежная акварель, сочная гуашь, потешные куклы да коллажи из фантиков. А вот яркими бусами в бесконечной сини -Земля и Солнце, Луна и звезды. Но в странном, "неземном" ракурсе, будто увиденные откуда-то из космоса. А еще - мотыльковые и хрупкие, но и очень живые ангелы, как будто встреченные детьми запросто на лужайке. Все в этом зале излучает свет и радость. Позабыв свою занятость и снисходительность, мы вновь возвратились в детство. Детство - счастливая планета. С яркими цветами, неизведанными океанами -манящими островами. Где, светила меняют свой бег по знаку детской руки. Где люди и звери, и даже травинки - хранители звезд. Мы вновь вспомнили это на выставке и поверили всему.

- Наталья Владимировна, кто помог с подарками юным художникам?

- Это издательства "Вагриус", "Дрофа" , "Росмэн", ТД "Библио-Глобус", ТЦ "Детский мир" и фабрика "Рот фронт". Финансовую поддержку оказали общество инвалидов "Якиманка", юридическая группа "Баррит". В оформлении работ оказали содействие багетная мастерская "Библио-Глобус Арт", фирма "Лион". И отдельное спасибо - президенту Академии художеств Зурабу Константиновичу Церетели.

- Вы стали директором-координатором "Взгляда ребенка" в первые дни создания фонда. С чего вы начали?

- С поиска юных талантов. Я объездила многие школы-интернаты для больных детей и сирот, пересмотрела большое количество рисунков и поделок и была потрясена увиденным. Удивительно, что у малышей, которые едва слышат, плохо видят, почти не умеют говорить, такой богатый внутренний мир, и они способны выразить его через творчество. Говорят, талант нельзя отнять, но человека можно лишить веры в свои возможности - тогда тяга к творчеству погибнет. Поэтому очень важно, поддержать художественно одаренных детей-инвалидов и сирот, развивать их способности и в дальнейшем помочь им получить образование. Для участия в выставках были отобраны наиболее выразительные и интересные работы. К сожалению, во многих школах-интернатах нет педагогов по изобразительному искусству, и детишек обучают рисованию учителя физкультуры, там фантазии хватает на перерисовывание героев мультфильмов. О свободе творчества и навыках техники исполнения в данном случае говорить не приходиться. Поэтому мы поставили перед фондом еще одну задачу - помогать школам-интернатам, подбирать кадры и искать средства для поощрения учителей. Наш фонд ведет переговоры с Художественным училищем памяти 1905 года и педагогическим институтом о том, чтобы студенты этих учебных заведений проходили практику в школах-интернатах для инвалидов. Кроме того, фонд ведет переговоры с различными турагенствами - как было бы замечательно, если бы они пошли нам на встречу и отправляли детишек с очень непростой судьбой, у которых так мало радостей в жизни, на отдых к морю и за границу. Также в ближайшие планы фонда входит оформление изостудий и художественных мастерских школ-интернатов для инвалидов, где ребятишки могли бы работать в творческой обстановке. К январю постараемся обеспечить школы мольбертами.

- Наталья Владимировна, я читала в газетах, что фонд "Взгляд ребенка" помогает 25 школам-интернатам для инвалидов. Обеспечить стольких детишек красками, карандашами, кисточками, альбомами, безусловно нелегко.

- Предприятия занимающиеся выпуском красок, карандашей, а также текстильные и кожевенные фабрики отдают в наш фонд "неликвиды" и остатки, а мы уже централизаванно распределяем все это между школами-интернатами.

- А что значит "неликвиды"?

- Возьмем, к примеру, карандаш. Хороший грифель, крепкая оболочка, однако золотое тиснение с названием фабрики плохо прокрасилось, и прокрашивать второй раз его никто не будет - трудозатраты себя не оправдывают, дешевле списать. Но лучше отдать малышам - им, поверьте вреда уж точно не будет. Случается, что пластиковая коробочка акварельных красок плохо закрывается - разве влияет упаковочный дефект на качество красок? Конечно, нет. У альбома плохо приклеена обложка - почему же нельзя в нем рисоват? Разумеется, бракованные кисточки или ножницы брать нет смысла. А остатки ткани, ниток, кожи годятся для лоскутных одеял или ковриков, макраме, аппликаций.

- Почему работы детей вы стараетесь выставлять именно в ЦДХ?

- Творчество одаренных больных детей, которые нуждаются в особом внимании, может быть замечено в самых значимых и посещаемых местах. С 24 ноября по 17 декабря планируем провести третью в этом году выставку, приуроченную ко Дню инвалида, которая пройдет в Большом Манеже. Нам необходим свой выставочный зал - это сейчас самая большая проблема и стоит она очень остро. Вот зал для предстоящей выставки в Большом манеже нам предоставят бесплатно, мы очень благодарны за реальную помощь и моральную поддержку заместителю премьера правительства Москвы Людмиле Ивановне Швецовой.
В ЦДХ нам пошли на встречу только в первый раз, а в следующий - скидок не предоставили, аренду и работы по залу оплатило общество инвалидов "Якиманка", багет для офомления детских картин предоставила бесплатно фирма "Лион". Представьте, сколько мольбертов и хороших красок с кисточками мы смогли бы приобрести на эти деньги для ребятишек! Казалось бы вполне логично, что работы детей-инвалидов экспонируют бесплатно. Нелепо, что мы добиваемся скидок, и еще более нелепо - что не можем добиться.
Но несмотря ни на что, впереди у нас - далеко идущие планы. В задачу фонда входит создание центра искусств для детей-инвалидов со студиями по изобразительному и прикладному искусству, с консультационным центром для педагогов, с мастерскими для профессионального обучения детей и трансформирующимся залом - одновременно выставочным и зрительным, где детишки участвовали бы в театрализованных представлениях, куда бы мы приглашали актеров и отмечали праздники. Наши дети очень талантливы. Две прошедшие выставки это доказали. Мы приглашаем всех желающих посетить выставку в Большом Манеже. Нам все недосуг сложить простое, но такое необходимое слово из 19 букв: благотворительность. Но хочется верить, что в стране с длинной христианской историей, с традиционно русским милосердием всегда будут люди, которым стыдно за свою не самую плохую жизнь. Хочется верить, что с их помощью все же станут приюты Домами, добрыми и теплыми.

Е. Костина, Журнал "Настоящее" ноябрь 2000 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.