Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Подарки для души

"Ролан" любит принимать гостей, причем самых разных. У нас в гостиной можно встретить и кинозвезд, и знаменитых музыкантов, и модных продюсеров. И все-таки это лишь вершина айсберга под названием "мир искусства". Вокруг нас еще очень много одаренных людей, которых мы совсем не знаем и знакомство с которыми всегда большой подарок. "Невозможно определить возраст таланта, как и невозможно сравнивать обычный детский рисунок и картину, написанную профессионалом", - такие мысли роились у меня в голове, пока я, прогуливаясь по фойе кинозала, любовалась выставленными там работами. Если бы не подписи внизу, я бы никогда не догадалась, что волшебная золотая рыбка ожила под кистью десятилетней девочки-инвалида, а старинный храм нарисовали воспитанники школы-интерната... А когда я познакомилась с работами, у меня вдруг появилось неотъемлемое желание познакомиться и с их авторами. Кто же такие эти юные художники, поражающие своими полотнами видавших виды профессионалов-взрослых?

Как оказалось, творцы выставленных в "Ролане" картин - воспитанники московских детских домов и школ-интернатов для детей с различными нарушениями здоровья. А выращивает юные таланты благотворительный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка". Несмотря на то, что фонд был создан всего лишь около года назад, за его плечами уже не одна выставка. Работы детей показывались в ЦДХ, в Большом Манеже, в Музее декоративно-прикладного и народного творчества. И не удивляйтесь, что выставок было так много. Стоит только взглянуть на эти картины, сразу понимаешь, почему ребят так часто приглашают выставляться.

Мир детских рисунков - радостный я чистый мир. Перед нами и простые жизненные сценки, мимо которых мы, взрослые, часто проходим, не замечая ничего особенного, и фантастические цветы и животные, и никем не открытые манящие океаны и таинственные острова. Картины словно оживают. И в каждой из них живет душа - душа ребенка, дарящего настоящую жизнь своим фантазиям.

Конечно, все дети мечтают об одном: они хотят быть счастливыми. И счастье для них не в конкретных, атрибутах жизненного комфорта, а в ощущении тоге, что сами дни нужны и любимы. Наши юные художники, увы, лишены родительской ласки, поэтому искреннее внимание и забота учителей и воспитателей значат для них очень много, ну а свою любовь ребята стараются выражать в картинах. И конечно, учителя особенно гордятся успехами своих подопечных. Как же иначе, тем более, если они этого поистине заслуживают?

Среди работ, выставленных в "Ролане", были картины, написанные маслом, гуашью, акварелью, пастелью, цветными мелками, тушью. Они отличались друг от друга - и по жанру, и по сюжету, и по технике исполнения, - но все они были яркими, красочными, солнечными. Ведь под кистью ребенка-художника мир всегда предстает таким необыкновенно добрым и человечным. Глен Доман, создатель Центра развития потенциала человека, парадоксально утверждает, что любой трехлетний малыш наделен более высоким творческим потенциалом, чем зрелый Леонардо да Винчи. Но об этом я узнала позже, а тогда, в фойе "Ролана", я с восхищением смотрела на великолепные пейзажи Виталия Ежова, воспитанника школы-интерната для глухих детей, мечтающего учиться живописи у Александра Шилова и мастерству которого уже сейчас могли бы позавидовать профессионалы. Невольно замедляла шаг перед рисунками, авторы которых страдают церебральным параличом. Или работами, немного неровно, но уверенно выполненными гуашью. Они принадлежат... слабовидящим детям, которые, по рассказам преподавателей, рисуют на ощупь. Чувствовалось, что за каждой картиной скрыта настоящая трагедия, попытка ее преодолеть и детская невинная и уже успевшая настрадаться душа. И что именно искусство помогает детям превозмочь боль. Чувства, которые трудно выразить на словах, легче выразить на листе бумаги. И, наверно, даже в самых ярких, сказочных, волшебных и радостных картинах юные художники выражали, прежде всего, свою надежду на выздоровление. А еще веру в то, что их рисунки будут интересны не только близким друзьям и преподавателям, но и, быть может, другим людям.

И пусть не все ребята, чьи работы были представлены в "Ролане", станут профессиональными художниками. Ведь для них уже то, что их работы показывают на выставке, - неоценимая возможность поверить в свои силы. А для нас бесценный подарок от неведомого и манящего божества под именем Искусство. Искусство, для которого не имеет значения, хорошо ли ты видишь, слышишь и сколько тебе лет. Для него лишь важно, какая у тебя душа и можешь ли ты подарить хоть частичку ее другому.

Байрамова О., киножурнал "Ролан" №7(15) сентябрь 2001 г.

Галерея располагается по адресу: Москва Чистопрудный бульвар дом 12а
Вход в галерею свободный
Телефон: (095) 916 9330
О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.