Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Взгляд ребенка

В активах общественного благотворительного фонда содействия развитию творчества детей- инвалидов "Взгляд ребенка" двадцать художественных выставок.

Больше тысячи детей научились радоваться жизни, взглянули на мир по-новому - внимательно и радостно.

Десяток праздников, устроенных для ребят и взрослых.

И это менее чем за три года.

В основу работы фонда "Взгляд ребенка" положен метод арт-терапии: излечения творчеством детей с ограниченными физическими возможностями. Приобщение к искусству - один из наиболее действенных способов в решении проблем реабилитации детей-инвалидов и сирот - давно признан мировым сообществом.

Руководитель фонда - художница Наталия Казак. Более двадцати лет она иллюстрирует детские книги, и прекрасно знает, что нравится детям, как заинтересовать их, пробудить их способности, дать возможность самовыражения. Основные усилия фонда направлены на то, чтобы обеспечить детей в детских домах и школах-интернатах материалами, необходимыми для творчества; помочь им освоить технику живописи, графики и батика.

Выставки детских работ из фонда "Взгляд ребенка" проходили в лучших музеях и выставочных залах столицы: Третьяковской галерее, большом и малом Манежах. Центральном доме художника, Музее декоративно-прикладного искусства.

А как любят дети праздник - День города"! На Музыкальной площади Парка культуры им. Горького прошел конкурс детского рисунка на асфальте "Страна Выдумляндия". Конкурс сопровождался интересным концертом, а все дети - участники праздника получили подарки: мороженое, сладости, журналы. Авторов рисунков, отмеченных жюри, наградили призами.

Фонд сотрудничает с 72-мя специализированными детскими учебными учреждениями Москвы и других городов: Глазова, Севастополя, Вологды. У фонда много помощников и друзей. Председатель Попечительского Совета Фонда "Взгляд ребенка" - заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова. В Совет входят художники, представители столичных Комитетов по культуре, образованию, общественных и межрегиональных связей. В последнее время фонд тесно сотрудничает с Центром духовного развития молодежи "Неофит - при Московском Свято-Даниловом монастыре.

Судьбу многих юных художников определила эта благотворительная организация.

Сашу Похилько Наталья Владимировна Казак впервые увидела по телевидению. У мальчика от рождения нет кистей рук. Но он рисует, и рисует очень талантливо. Фонд взял способного ребенка под свою опеку, выплачивал ему ежемесячную стипендию. Саша сначала учился в церковной Школе искусств в Плесково под Москвой, затем фонд ходатайствовал о приеме его в реабилитационный центр "Алтуфьево", где есть художественное училище для детей-инвалидов. Ребята здесь не только учатся, но и живут. За Сашу можно не волноваться: он станет профессиональным художником.

Сложнейшая проблема, с которой сталкивается фонд: как устроить судьбу воспитанников школ-интернатов по окончании школы. Дети попадают во взрослую жизнь совершенно неподготовленными. Впрочем, у одаренных детей есть перспектива. Это учеба в Институте Искусств для инвалидов - специальном высшем учебном заведении. Сюда будет поступать другой подопечный фонда - Виталий Ежов. Мальчик - глухонемой. Его заветная мечта - познакомиться с художником А.Шиловым. И вот на очередной выставке в Манеже знакомство состоялось. Виталик был счастлив!

Сейчас в проекте фонда "Взгляд ребенка" - издание книги детских стихов 137(!) народов России с иллюстрациями юных художников фонда. Редактор-составитель книги случайно услышал рекламу выставки фонда в Манеже. Увидел работы детей и понял: это то, что нужно! Ведь в детских домах живут дети разных национальностей. Сейчас тщательно отбираются рисунки. Но дело упирается, как всегда, в средства. Может быть, кто-то откликнется и поможет профинансировать издание книги?

Журнал "Социальное партнёрство" №3 2002 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.