Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

"Третий сектор" озабочен квартирным вопросом

В ноябре прошлого года состоялся Первый всероссийский гражданский форум, где было принято решение организовать постоянно действующие "круглые столы" по различным социальным проблемам. Общественные организации Москвы - благотворительные, детские, женские, военно-патриотические и другие - уже давно стали партерами правительства Москвы в реализации тех или иных программ. Однако постоянный диалог с властью необходим. Участвуя в "круглых столах", представители общественности имеют возможность, во-первых, обсудить свои проблемы с единомышленниками и, во-вторых, донести свою общую позицию до представителей власть имущих. Сегодня мы публикуем революции, примяты на "круглых столах", прошедших в марте. Прислушаются ли чиновники к предложениям и пожеланиям общественников, покажет время. Мы же, в свою очередь, будем следить за делами и проблемами "третьего сектора".

Круглый стол "о совершенствовании механизмов взаимодействия органов власти города Москвы с участниками благотворительной деятельности".

Обсудив вопросы совершенствования взаимодействия органов государственной власти Москвы с участниками благотворительной деятельности, участники "круглого стола" констатируют, что для развития такого взаимодействия в столице уже создана нормативно-правовая база, регулирующая отношения, возникающие в благотворительной сфере.

Участники "круглого стола" предлагают:

  1. Органам государственной власти Москвы и органам местного самоуправления разработать распорядительные документы, направленные на реализацию мер государственной поддержки участников благотворительной деятельности, предусмотренных пунктом 3 статьи 18 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
  2. Мосгордуме и правительству Москвы предусмотреть в проекте бюджета на 2003 год выделение средств на реализацию мер государственной поддержки благотворительных организаций.
  3. Органам государственной власти Москвы и органам местного самоуправления исключить практику предоставления мер финансовой поддержки участникам благотворительной деятельности в индивидуальном порядке.
  4. Органам представительной (законодательной) и исполнительной власти Москвы и органам местного самоуправления привлекать представителей благотворительных организаций, благотворителей и добровольцев к участию в формировании социальной региональной политики, а также законодательства, планов и программ в области благотворительности.
  5. Московской городской Думе войти в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "О рекламе".
  6. Правительству Москвы выступить учредителем таких мер поощрения социально значимых благотворительных и добровольческих инициатив, как присвоение звания "Почетный филантроп города Москвы"; диплома правительства Москвы "За активную благотворительную и добровольческую деятельность в социальной сфере"; премии правительства Москвы "За выдающийся пример бескорыстного и добровольного служения обществу".
  7. В ходе дальнейших консультаций между участниками благотворительной деятельности рассмотреть целесообразность создания общественного Благотворительного движения Москвы.
  8. Членам городского Общественного консультативного совета по взаимодействию органов власти города Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческий организациями при Комитете общественных и межрегиональных связей в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" инициировать создание при совете Комиссии по вопросам благотворительной деятельности.

Круглый стол "пути взаимодействия общественных, организаций с учреждениями различных систем и ведомств в рамках решения проблемы творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями

Участники "круглого стола" постановили:

  1. Привести московское законодательство в области благотворительной деятельности в соответствие с Законодательством Российской Федерации (на сегодняшний момент паспорт Благотворительной организации не освобождает организацию от уплаты арендных платежей за помещение).
  2. Создать центры общественных организаций, занимающихся проблемами детей с ограниченными возможностями при всех территориальных управах города Москвы для административной работы.
  3. В связи со сложившейся критической обстановкой по предоставлению помещений общественным организациям, занимающимся проблемами детей с ограниченными возможностями, просить Комитет общественных и межрегиональных связей обратиться с поручением к Департаменту государственного и муниципального имущества Москвы представить реестр всех помещений, занимаемых некоммерческими общественными организациями. Поручить представителям совета общественных организаций совместно с департаментами проверить использование занимаемых помещений по назначению.
  4. Выступить с предложением о создании единого, неделимого банка помещений, предоставляемых исключительно общественным организациям, занимающимся реабилитацией и интеграцией детей с ограниченными возможностями.
  5. Выступить с предложением о создании проекта положения о порядке предоставления помещений общественным организациям. Основой такого положения должны стать единый, неделимый банк помещений и конкурсный порядок предоставления помещений общественным организациям.

Круглый стол "СМИ и гражданское общество: партнерство или альтернатива?"

Учитывая то огромное влияние, которое СМИ оказывают на формирование общественного мнения, участники "круглого стола" пришли к выводу, что настало время серьезного разговора со средствами массовой информации о выработке общей политики информирования граждан о позитивных изменениях, которые происходят в обществе, о показе становления гражданского общества в столице.

Для реализации этой цели участники "круглого стола" предлагают:

  1. Провести рабочее совещание на уровне правительства Москвы с главными редакторами столичной и центральной прессы с участием 2-3 лидеров общественных объединений для выработки общих подходов к освещению социально значимых программ и общественной жизни города.
  2. Выйти с предложением в Мосгордуму о проведении слушаний по теме "СМИ и общественный сектор столицы. Общественные СМИ - условие становления гражданского общества".
  3. Провести мониторинг по изучению общественного мнения в отношении роли и значимости местной прессы.
  4. Расширить диапазон городского конкурса публикаций в местных СМИ "Люди для людей" за счет привлечения к его участию журналистского корпуса центральных СМИ.
  5. Принять участие в разработке проекта Закона "Об общественном телевидении".
  6. Разработать целевую программу по развитию общественных СМИ.
  7. Проработать механизм создания фонда финансовой поддержки общественных СМИ.
  8. Провести переговоры с каналом ТВ-Центр о создании специального цикла социальных программ, посвященных общественной жизни города, формированию гражданского общества.
  9. Организовать на базе Московского дома общественных организаций работу Школы социальной журналистики.
  10. Продолжить практику проведения на регулярной основе тематических "круглых столов" по проблемам взаимодействия СМИ и общественного сектора столицы.

Круглый стол "школа студенческого актива: этапы воспитания лидеров"

В ходе обсуждения были выявлены недостатки в подготовке студентов к общественной деятельности, поэтому участники "круглого стола" предлагают:

  1. Утвердить программу "Городская Школа студенческого актива" как комплексную программу развития лидерских качеств, состоящую из единого цикла специализированных семинаров и тренингов (личностных, психологических, ролевых игр, системы построения работы студенческих организаций), проводимых на базе вузов Москвы, и городских выездных мероприятий.
  2. Утвердить начало реализации программы "Городская Школа студенческого актива" с мая 2002 года выездным тренингом "Эпоха" с участием команд вузов Москвы.
  3. Предложить принять участие в программе "Городская Школа студенческого актива" представителей организации старшеклассников и студентов вуза-интерната инвалидов.

Газета "Вечерняя Москва" № 55 (23371), 27 марта 2002 г

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.