Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

"Взгляд ребенка" в Третьяковке

Для ребят, находящихся под опекой благотворительного Фонда содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка", первый день осени стал настоящим праздником: в новом здании "Третьяковской галереи" - Искусство XX века состоялось торжественное открытие выставки творческих работ детей-инвалидов и сирот. Это стало возможно благодаря поддержке администрации галереи, В выставке приняли участие более пятисот человек, экспонировалось 293 живописные работы ребят из московских школ-интернатов № 28, 10, 52, 55, 37, 1838, 1635, детского дома-интерната № 11, детской студии при Даниловом монастыре, МРО "Проспект Вернадского", "Берегиня 21 век", реабилитационных центров при Академии Наук и "Алтуфьево", а также работы из Вологды и Севастополя.

На торжественное открытие были приглашены 360 детей, которым артисты театра "Добрые сказки" показали спектакль. Все дети, пришедшие на открытие выставки, получили подарки от фонда "Взгляд ребенка". Его спонсоры: ОАО "Гамма", ТД "Детский Мир Центр", издательство "Росмэн", компания "Нестле", гостиница "Националь", компании "ITE LLC MOSCOW"", "Лион Арт Сервис", журнал "Мурзилка", юридическая фирма "Баррит". Еще один постоянный спонсор фонда - Комитет по общественным и межрегиональным связям Правительства Москвы.

Многие творения юных авторов действительно заслуживают того, чтобы их увидели.

- На мой взгляд, на выставке есть работы, выполненные на профессиональном уровне. Наверное потому, что это необычные дети, в них чувствуется "взрослый" взгляд на мир, который несколько не сочетается с тонкой и доверчивой детской душой, - делится впечатлениями художник Сергей Иванович Валдаев, посетивший выставку. - Я поражен, что рисунок шестилетней девчушки выполнен в стиле французских художников-импрессионистов, о которых она, я думаю, даже не слышала. Эта гармония сочетания пастельных тонов: голубого с розовым и зеленым. Изображение кораблика на волнах - сюжет, казалось бы, банальный и часто встречается среди детских рисунков. Но от этой работы веет миром, покоем и сказочностью Земли...

Мастер считает, что особого внимания требует также натюрморт с нарциссами, рисунок из реабилитационного центра в Алтуфьево. Сергей Иванович сожалеет только, что под работой не стояло имя ребенка. Еще один уникальный шедевр, по мнению художника, - страус в образе балерины, работа Кати Данильцевой. Он очень хочет увидеться с этой девочкой, а на такую работу, признался, денег вряд ли хватит.

Похвалил художник и графику Саши Похилько. Эта оценка была непредвзята - Сергей Иванович не знал, что четырнадцатилетний Саша из Сергиева Посада - инвалид. И что рисовать и лепить из глины его никто не учил.

На торжественном открытии выставки присутствовал руководитель Центра духовного развития молодежи Игумен Иоасаф, который обратился к ребятам с добрыми словами. А первый секретарь посольства Белоруссии Тамара Георгиевна Гуцева отметила, что до сих пор она не видела выставки детского творчества такого высокого уровня. Так же выставку посетили представители Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, администрации Третьяковской галереи, редакции журнала "Мурзилка" и Литературной газеты.

Работы ребят поражали не только профессиональной техникой, но еще и разнообразием ярких красок. Однако, любуясь детскими творениями, я была немного удивлена: одни работы были написаны маслом на холсте, а вот трогательный рисунок шестнадцатилетней Лизы Шацких из ГОУ № 1635 под названием "Лизина мама" выполнен гуашью на фоне маленьких цветочков, присмотревшись к которым, можно было узнать обойные узоры. Неужели для талантливых ребят в их школах и интернатах нет настоящей, хорошей бумаги?

По словам директора-координатора фонда "Взгляд ребенка" Натальи Владимировны Казак, материалов в школах действительно не хватает. Но фонд старается исправить ситуацию, обращаясь за помощью к производителям бумаги и красок.

- Например, нам очень помогает предприятие, производящее товары для детского творчества, "Гамма". Они нам подарили партию красок. А на деньги фонда мы закупили по льготным ценам пластилин, гуашь.
- Скажите, а что-то изменилось с тех пор, как с вами беседовал наш корреспондент?
- Главная проблема осталась - у нас нет площади под выставочные центры и мастерские. Вы, наверное, знаете, что одна из наших важнейших задач - это создание Центра искусств для детей-инвалидов и сирот. К сожалению, сейчас у нас нет места даже на мастерские. Надеемся, что площадь под выставочный зал нам выделит Москомимущество.
- А что-нибудь хорошее произошло?
- Да. Нам удалось организовать немалое количество выставок. В Парке Культуры имени Горького прошел благотворительный праздник "Страна выдумляндия", конкурс рисунков на асфальте ребятишек из ДДИ. Школа № 1838 для детей с нарушением слуха получила гранд при Доме Книги. Еще нам удалось реализовать программы материальной поддержки педагогов дополнительного образования.
- Расскажите поподробнее, пожалуйста, о ваших учителях.
- Это не просто хорошие учителя, а настоящие энтузиасты. Они умеют найти нужные слова, передать свои чувства детям. Мы понимаем, что они добровольно работают за копейки, да еще покупают на свои деньги материалы.
Я познакомилась с преподавателями из коррекционно-вспомогательной школы № 895 для детей, отстающих в интеллектуальном развитии. Из их слов было понятно, как нелегок и все-таки радостен учительский труд в такой необычной школе: дети здесь намного благодарнее, чем в обычных школах. Видят, что к ним относятся с теплом, теплом же и отвечают. Семьи-то у большинства ребят неблагополучные, но они все такие способные: шьют, рисуют, танцуют. Видишь - ребенок не может ни на чем сосредоточиться - даешь ему задание. А самая хулиганистая девочка знаете, как танцует?
- У вас обязательное посещение кружков?
- Да нет, их заставлять не нужно! Сами приходят, да еще вечером уходить не хотят..."

...Может быть, взрослые из Москомимущества все-таки выделят местечко для создания центра Искусств? Дома, о котором так мечтают и работники фонда "Взгляд ребенка", и их воспитанники. "Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!"

Р.S. СОВМЕСТНО С ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕЙ "ВЗГЛЯД РЕБЕНКА" ГОТОВИТ НОВУЮ ВЫСТАВКУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ИНВАЛИДА И СОСТОИТСЯ В ДЕКАБРЕ.

Елена Улицкая, учащаяся "Мастер-класса", г. Москва "Вестник благотворительности" № 3-4 Ноябрь-декабрь 2001

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.