Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>
    Пресса о нас

Там, где тепло

В Третьяковской галереи на Крымском валу открылась двадцать вторая выставка художественных работ детей-инвалидов, посвященная десятилетию Международного Дня инвалидов. Ее организаторы благотворительный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребёнка" и управа района Якиманка. На выставке были представлены 300 работ юных художников, выполненных в различной технике: гуашь, акварель, пастель, трафика и т.д. Тематических ограничений у художников не было, и они никого не забыли: любимые животные, диковинные цветы, город будущего, зимние дворцы, герои любимых сказок нашли своё место на стендах выставки. В каждой картине - душа ребёнка, ведь для некоторых студия живописи является единственным местом, где можно не бояться быть непонятым. Пятилетний Никита Фёдоров, пришедший на выставку вместе с бабушкой, с удовольствием продемонстрировал корреспонденту "Якиманки" свой рисунок "Ледяной дом" и сообщил, что больше всего ему нравится рисовать "всякие деревья и дворцы". Кстати, из небольшого опроса, проводившегося среди начинающих художников, выяснилось, что больше всего они любят рисовать пейзажи.

Примечательно, что дети-инвалиды подчас лучше, чем кто-либо другой могут прочувствовать и передать состояние природы, примером тому послужил рисунок слепой девочки "Тревога в природе". А вот близнецы Саша и Миша (на снимке) никогда не унывают и темы для своих работ выбирают не простые, а самые что ни на есть серьёзные, связанные с историей: "Бородинское сражение" и "Переправа через Березину".

- На этой выставке дети, ограниченные болезнью, могут показать свои работы, познакомиться друг с другом, принять участие в конкурсах, в которых физическая сила и ловкость совсем не главное, и это очень важно для них, - подчеркнула начальник социального отдела управы Елена Александровна Шкаева.
- Такие выставки делают людей добрее, милосерднее к окружающим, - тихо, словно про себя, добавила стоявшая неподалеку женщина с удивительно глубокими и печальными глазами.

Но печали и грусти не было места на этом празднике. Весёлые клоуны устраивали для участников выставки конкурсы, и каждый получил на память журнал "Мурзилка", затем гости поднялись на второй этаж, где их ждало чудесное представление с участием танцевальных ансамблей и учеников музыкальной школы № 7 им. Глиэра. ...Уходя с выставки, бросила взгляд на рисунок - рыжий кот сидит на подоконнике в уютной деревенской избушке и вот-вот замурлыкает. Юля Моряшина назвала свою работу "А у нас тепло". Название как нельзя лучше передаёт домашнюю, почти семейному атмосферу, царившую в этот морозный день в залах на Крымском валу.

Яна Дмитриева, Газета "Якиманка" № 1 (106) январь 2003 г.

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.