Каталоги детской галереи >>
<< в начало


почта >>

     02 декабря 2009 года - "Жизнь-творчество, творчество-жизнь".



"Жизнь-творчество, творчество-жизнь"

Что есть жизнь? В чём её смысл? Конечно, на эти вопросы ещё никому не удавалось дать определенного ответа. Но жизнь для многих это есть определение чего-либо. Так, многие считают, что успехи в работе и есть конечная цель земного бытия, но кто-то предпочитает верить, что именно в творчестве есть смысл его существования. Ведь творчество не только средство от скуки, это своего рода эликсир жизни, лечащий нас от уныния и возвращающий нас на путь добродетели.

В галерее "Взгляд Ребёнка" открылась выставка "Жизнь - творчество, творчество – жизнь". На её открытии собралось множество интересных людей, многие из них уже состоявшиеся художники, такие как Екатерина Коверова. Глядя на неё, никогда не скажешь, что этот жизнерадостный человек десять лет назад не мог ходить. Катерина Коверова вместе с Виталием Ежовым и Александром Похилько представляют старшее поколение художников, участвовавших в общественной жизни галереи. Виталий Ежов – талантливый молодой человек, избравший темой для вдохновения – цирк Никулина. Множество картин он посвятил жизни внутри самого цирка, так на одной картине печально склоняет голову клоун, а на другой изображен портрет Никулина, улыбнувшегося вам с холста. В данный момент он уже известен как художник – керамист.

Особым профессионализмом в изображении портретов обладает Александр Похилько. Глядя на его работы, складывается впечатление, будто эти лица с вами вот-вот заговорят – так необыкновенно жизненны их глаза.

Поколение помладше состоит из таких художников, как Пискунова Яна, Волков Гриша, Лючия Налчаджян, Лобанова Оля, Карандеев Тимофей, Кузнецов Максим, Харченко Михаил, Крицкая Екатерина, Потапова Мария, Тимощук Анна, Опенкина Анастасия. О каждом стоит рассказать поподробнее. Пискунова Яна – необычно красивая девушка, которая рисует такие же красиво-необычные рисунки: сказочные города, покрытые цветами, девушка, заснувшая на столе и которую цветы прикрыли словно одеялом, это и необычный кувшин, отражающий в себе Москву златоглавую, при этом наполненный до краев сочными зелеными яблоками – своего рода сравнение рога изобилия с Москвой.

Волков Гриша отличается от остальных работ своеобразной техникой. Все его картины черно-белые, каждая мельчайшая деталь того или иного образа проработана идеально, издалека кажется, что это вовсе не тушь, а мозаика. Пожалуй, его работы можно сравнить с калейдоскопом, в который сколько не смотришь, а каждый раз замечаешь что-то новое.

Лючия Налчаджян же отдаёт предпочтение абстракционизму. Её работа "Кристалл" напоминает стиль Пита Мондриана, однако у девочки работы словно пропитаны добротой и позитивизмом: цвета всегда очень нежные, а фигуры пластичные.

А вот Лобанова Оля не только рисует картины, но и пишет стихи.

"На земле родился лучик новый! Тот редкий лучик в темноте багровой!
И может быть, в одно мгновенье он осветит весь Ваш мир,
В дальнейшем будет Ваш кумир.
То – чудо, божие творенье, тот Луч стал нужен всем, всему земному населенью,
И без него не представляем жизни мы.
Как жили б без него, средь той кромешной тьмы?"

Приведенный выше стих существует нераздельно с картиной Оли "Человек родился". Все её работы жизнеутверждающие, как и позиция самого автора.

Карандеев Тимофей, как и Потапова Мария, является учеником школы "Дети Марии". Его работы – это деревенские пейзажи с изображением тихой размеренной и умиротворенной жизни за переделами Москвы. В картинах Потаповой Марии преимущественно изображены домашние животные, её любимые кот и собака. Кстати, недавно её давняя мечта, по словам выступившего представителя от художественного центра "Дети Марии", осуществилась – девочке подарили долгожданную собаку.

Кузнецов Максим и Харченко Михаил – ребята с активной жизненной позицией, учащиеся ДДИ Южное Бутово. Что касается их работ, можно отметить яркость красок и динамичность сюжета. Они сумели передать в своих картинах движение, кажется, что все герои куда-то бегут, что-то делают, всегда чем-то заняты, создаётся впечатление, что картина – это всего лишь миг из их жизни.

Крицкая Екатерина предпочитает рисовать сюжеты из русской деревенской жизни. Это картины, на которых изображены улыбающиеся бабушки, попивающее чаёк, и одновременно поглядывая на портрет В.В. Путина. На открытие она пришла со своей мамой, которая одновременно является и её педагогом – Нефедовой Ириной Викторовной.

Тимощук Анна – ученица Николадзе Светланы Вячеславовны. У Анны стиль еще не определился, пока она себя пробует в разных направлениях, однако, по словам педагога, недавно Анна попробовала рисовать в стиле аниме, и результат оказался весьма удачным.

А вот Опенкина Анастасия предпочитает рисовать исторические портреты. Это и Пушкин, и императрица Елизавета, и Наполеон, который мечтал покорить Москву, но так и не добился своей цели.

Горбунова Наташа же рисует в разном жанре. Одна работа – натюрморт, на которой изображены разноцветные цветы, будто только собранные с поляны, другая работа – городской пейзаж, с изображением панорамы Кремля, на третьей нарисован ежик с яблоком на спине.

В одном ряду с учениками весят работы и художника-педагога - Эльвиры Лусегеновны Потетюевой, воспитавшей ни одного ученика, среди которых оказался Виталий Ежов. Её работы занимают отдельное место, как в галерее, так и в жизни детей. Эти картины выполнены в нежных тонах, на тему - Воспоминания о детстве и семье. Эта женщина является ярким примером, как человек превозмог жизненные трудности. Теперь она полноценно участвует в общественной жизни, помогая другим на своём опыте справиться с проблемами, связанными с ограничениями по здоровью.

Стоит отметить, что в день открытия выставки, со словами благодарности фонду, выступили педагоги: Нефедова Ирина Викторовна от детского центра "Святая Татьяна", Зайцева Людмила Петровна, Платонова Ирина Викторовна от ДДИ "Южное Бутово". Все они рассказали немного о своих учениках, о том, как дети с ограниченными возможностями справляются с жизненнотрудными ситуациями.

Ведь творчество для них – это познание мира через создание художественных работ. Когда они творят, они привносит что-то новое в этот мир, стремясь изменить его к лучшему.

"Жизнь – творчество, творчество жизнь" - это девиз участников выставки, их взгляд на окружающую действительность, который вопреки встречающимся трудностям, помогает им жить.

Это мероприятие не осталось незамеченным департаментом соцзащиты, от которого выступила Федотова Ольга Ивановна, с благодарственными словами в адрес сотрудников благотворительного фонда "Взгляд Ребенка". Пожелав всем участникам, организаторам и гостям "Здоровья, благополучия и дальнейших успехов".

Особенно приятно чувствовать фонду поддержку от телеканала "Доверие". Распространяя информацию о деятельности фонда, они помогают почувствовать толерантность по отношению к людям с ограниченными возможностями.

В этот вечер выступил детско-юношеский центр "Россия молодая", подарив всем собравшимся музыкальные композиции на гитаре и баяне, а ребята из группы "Московия" спели чудесные русские народные частушки под аккомпанемент баяниста.

Конечно, в конце мероприятия, не осталось ни одного равнодушного сердца, все были взволнованы от увиденных представлений, от историй, которые им поведали авторы работ. Завершил этот вечер теплыми словами писатель Сергей Иванович Коротков, член союза писателей, вдохновленный выступлением ребят, он написал стихотворение, которое посвятил участникам выставки "Жизнь-творчество, творчество-жизнь!":

Картины, детские картины!
О, сколько в них добра и света!
Среди ненастной мглы и тины
Они — подобие ответа.

Ответы на вопросы века,
Ответы на вопросы сердца...
Для искреннего человека,
Всегда открыта Божья дверца.

Творите же, дерзайте в красках!
И покорятся вам громады.
И на межзвёздных ждут вас трассах.
Художникам повсюду рады!

О ФОНДЕ
НАГРАДЫ
ВЫСТАВКИ
ГАЛЕРЕЯ
НАШИ
ХУДОЖНИКИ
АФИША
НОВОСТИ
КУЛЬТУРЫ
ГОСТЕВАЯ
КНИГА
ПРЕССА О НАС
ЗАКОНЫ
СПОНСОРЫ
    НАШ АДРЕС
       ПАРТНЕРЫ

(495) 607-73-50
(495) 607-72-61
(495) 258-00-38





При поддержке:


Правительство Москвы


Департамент соц. защиты


Комитет общественных связей


Управа Якиманки


Управа Мещанского Района


Регистрация предприятий. Оффшоры. Ликвидация предприятий. Аккредитация и регистрация филиалов компаний, другие юридические услуги.