Пресса о нас
Источник света и тепла
С утра шел дождь. А железная народная примета, рядом с которой наука отдыхает, гласит: "Все, что начинается в дождь, будет удачным". В этот день, как говорится, после дождичка в четверг, в Пушкаревом переулке состоялось торжественное открытие первой в России галереи художественного творчества детей с ограниченными физическими возможностями.
Но праздник здесь начался задолго до официальной церемонии. В маленьком скверике напротив галереи были установлены несколько больших зонтов, под одним из которых находился волшебный ящик-холодильник, и из него детям бесплатно выдавали мороженое. Под другим разместился небольшой помост с акустическими колонками. Из них неслась веселая музыка, а двое скоморохов, собрав у помоста толпу ребятишек, устроили испытание их знаний, памяти, внимания и смекалки. Они загадывали загадки, устраивали всевозможные призовые конкурсы, которые перемежали энергичными танцами и подвижными играми. В этом им помогали клоуны и артисты, переодетые забавными сказочными персонажами.
В этот день в Пушкаревом переулке происходило невиданное здесь действо - катание детей на верблюде. Распираемый гордостью за важность своей миссии, мохнатый "корабль пустыни" важно шествовал в каменной теснине переулка, презрительно игнорируя припаркованные "мерседесы" и "фольксвагены". На его спине, в ложбине меж горбами, визжали от восторга малолетние бедуины со Сретенки и ее окрестностей. В благодарность за полученное удовольствие, пользуясь моментами, когда хозяин верблюда отвлекался от подопечной животины, дети "заправляли" свою экзотическую "иномарку" мороженым и пирожками.
И вот, в назначенное время ко входу в галерею прибыли автомобили с почетными гостями, и началась церемония открытия. В числе приглашенных был и настоятель Свято-Данилова монастыря отец Алексий, молитвам которого, вероятно, вняли в небесной администрации, и дождь прекратился. Во время торжественной церемонии, как водится, было сказано много красивых слов, причем каждый из ораторов старался выразить свои мысли и чувства как можно образнее, видимо, соседство высокого искусства вдохновляло.
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова дала высокую оценку деятельности благотворительного фонда содействия развитию творчества детей-инвалидов "Взгляд ребенка" и префектуры ЦАО, усилиями которых и была создана галерея, назвав то, что они делают, подвижничеством во имя будущего.
Благодаря фонду у детей с ограниченными физическими возможностями появилось великолепное средство общения со сверстниками и с обществом вообще, которого многим из них очень не хватало.
Основным направлением работы фонда "Взгляд ребенка" является выставочная деятельность. За время своего существования, то есть с 1 марта 2000 года, он организовал 35 выставок детского художественного творчества в центральных выставочных залах столицы: в Государственной Третьяковской галерее, Центральном доме художника, ЦВЗ "Большой манеж", храме Христа Спасителя, Государственном музее имени Н.А. Островского, конференц-зале мэрии, префектуре ЦАО, американском посольстве и прочих публичных учреждениях. На выставке "Дети рисуют мир", посвященной дням культуры Москвы в столице Турции Анкаре, фонд продемонстрировал 120 детских работ. Кроме выставок он организует для ребят праздники, фестивали, концерты, экскурсии, выплачивает ежемесячные стипендии одаренным детям-инвалидам, оказывает финансовую поддержку преподавателям изобразительного и прикладного искусства, успешно работающим с тяжело больными детьми. На социальные выплаты и подарки детям только в 2002 году фондом было израсходовано около 5 миллионов рублей.
Фонд "Взгляд ребенка" награжден Дипломами правительства Москвы как победитель конкурса социально значимых программ общественных и некоммерческих организаций, имеет множество благодарностей от школ, детских домов, общественных организаций. Председатель правления фонда Евгений Крокин и директор-координатор Наталья Казак за их подвижническую деятельность награждены орденами русской Православной церкви.
Выступивший на открытии галереи заместитель префекта Центрального административного округа Александр Литошин выразил уверенность в том, что у этого детища фонда большое будущее, что название его со временем будет на равных звучать в ряду таких знаменитостей, как Третьяковка, Русский музей или Эрмитаж. Пока это - щедрый аванс, но как знать, не станет ли он прозорливым предвидением.
Поскольку первое, но мы надеемся - не последнее, помещение галереи по площади невелико, доступ посетителей пришлось дозировать. Первыми зрителями стали почетные гости, представители прессы, авторы выставленных работ и их родители. Остальные нетерпеливо переминались с ноги на ногу в очереди у крыльца.
Внутри все стены занимали детские рисунки в рамах, под стеклом, то есть оформление было выполнено по самому гамбургскому счету. Обилие света и ярких красок, запечатлевших ребячьи фантазии, резко контрастировало с промозглой серостью пасмурного дня за стенами галереи. Сразу становилось понятно, что праздник на улице - событие мимолетное, а здесь он вечен.
Все работы в галерее - великолепны! Но особенно меня очаровали два рисунка одного автора, Маши Закревской - "Кот-Котофеевич" и "Жираф". В них сразу видны характеры персонажей: кот важный, серьезный, но чувствуется что это у него напускное, а на самом деле это хитрый проказник, склонный к бесшабашным авантюрам. А жираф - оранжевое чудо, щедро расточающее на зрителей солнечный свет и тепло, впитанные им в родной Африке.
Так что, дорогие москвичи и гости столицы, если хотите наполнить светом душу, теплом - сердце, поезжайте в Пушкарев переулок, там, в доме № 16 - что ни рисунок, то чудотворение, источник благодати, питаемый неограниченными духовными возможностями его создателей.
Борис Булгаков , Газета "Москва-центр" №17 (55) сентябрь 2003 г.
|